南京邮电大学少数民族班(内地新疆班)学生学籍管理暂行办法
发布时间: 2013-01-19 浏览次数: 510

根据国家有关政策,我校自2009年起招收少数民族班(内地新疆班)学生进入本科专业学习。为贯彻党和国家的民族政策,规范少数民族班(内地新疆班)学生的学籍管理,加强对该类学生的指导和帮助,调动学生学习的主动性和积极性,实行分类培养、因材施教,保证少数民族人才的培养质量,培养适应社会需要的人才,根据我校的实际情况,特制订本暂行办法。

一、学籍管理

(一)入学与专业

按国家有关规定录取的少数民族班(内地新疆班)学生,须持录取通知书和有关证件按时到校办理入学手续。学生入学后,学校将在三个月内按照国家招生规定进行复查,复查合格者予以注册。每学期开学时,学生应按时到所在学院办理注册手续。

少数民族班(内地新疆班)学生入学后,应在指定专业学习,无特殊情况不能转入其他专业学习。

(二)课程修读

根据本科专业人才培养计划,少数民族班(内地新疆班)学生在校期间应修完培养计划规定的全部内容。

(三)课程考核与成绩记载

少数民族班(内地新疆班)学生必须参加培养计划规定的课程考核,考核成绩不及格的学生必须参加“补考”或“重修”。少数民族班(内地新疆班)学生在校期间可免费重修一次不及格的课程。

考虑到少数民族班(内地新疆班)学生的学习基础,可将考试课程的相应总评成绩按公式换算记载(式中x为课程考核总评成绩,含平时成绩)。总评成绩≤70,按公式换算,总评成绩7179,记载80分,总评成绩80分以上,按实际成绩记载,由任课教师直接在教务系统中提交。

(四)弹性学习年限 

因个人原因不能按期完成学业的少数民族班(内地新疆班)学生可申请延长学习年限,学习年限最长不超过六年(含休学期限)。

(五)毕业

少数民族班(内地新疆班)学生在弹性学习年限内修满规定的学分,可准予毕业,发给毕业证书。

二、其它

1. 少数民族班(内地新疆班)学生在校学习期间,除特别规定外,其它均按《南京邮电大学学生手册》中的有关规定管理。

2. 本办法自20111月起执行,由教务处负责解释。


关于发布《南京邮电大学少数民族班(内地新疆班)学生学籍管理暂行办法》的通知.doc