南京邮电大学本科生自主个性化学习实施办法
发布时间: 2013-01-19 浏览次数: 542

为体现以学生为本教育观念,培养21世纪所需要的大量的基础厚、知识宽、能力强、素质高、勇于创新的高素质专业人才,根据学校制(修)订本科专业培养计划的原则意见,将自主个性化学习纳入培养计划,强化学生创新意识,培养学生实践创新能力,特制定本办法。

一、领导和组织机构

成立学校本科生自主个性化学习领导小组,由主管教学的校长担任组长,教务处、学工处、团委等相关职能部门和各院系负责人担任成员,负责审议通过本科生自主个性化学习实施办法和学校、院系学生自主个性化学习学分考核标准,指导本科生自主个性化学习实施工作,解释本科生自主个性化学习实施过程中未尽事宜。各院(系)应成立相应的领导机构和组织机构,具体负责本院系本科生自主个性化学习的指导、管理等工作。

二、实施对象和学分要求

2006级起的本科生,在校期间应至少获得自主个性化学习分10分。截止学生毕业设计(论文)资格审查时获得自主个性化学习分15分以上者为优秀,1314分为良好,1112分为中等,10分为及格。学生的自主个性化学习分按10学分的标准记入学生学籍档案,按成绩等级计算学分绩点系数。

三、活动项目

自主个性化学习学分可通过多种途径获得,包括:

1)、学科竞赛

2)、论文发表

3)、科技成果

4)、科技创新活动

5)、证书认证

6)、各院(系)规定的活动项目等

四、考核标准

考核标准见附件1:南京邮电大学学生自主个性化学习分考核标准一览表。

各院(系)可参照学校考核标准,根据具体情况制定相应考核标准,经学校本科生自主个性化学习领导小组审议批准后执行。

学校于每学年第二学期的第1012周接受各院(系)的学生自主个性化学习分考核标准调整方案申报,第1516学校本科生自主个性化学习领导小组会议讨论,通过后可针对下一年学生起执行。

五、记分方法

院(系)对学生自主个性化学习进行考核,并参照“考核标准一览表”评定学分。

1、凡获得自主个性化学习分的学生,填写“南京邮电大学学生自主个性化学习分评定登记表”(见附件2),由规定的相关部门和人员认定后,凭各种有效证明文件到各院(系)进行审核登记;

2、同一活动项目只记载一次学习分,高分可以覆盖低分;

3自主个性化学习分每学期第18周集中评定统计一次,由学生自主申报,各院(系)负责统计本院(系)学生自主个性化学习分;

4、在毕业生设计(论文)资格清理、审查时,应同时清理学生获得“自主个性化学习分”的情况,并及时通知学生。

六、条件保障

1、学校创新活动中心、各学院(系)实验室和机房要保证开放时间,为学生提供必要的场地、设备和技术支持;

2、学校实施大学生科技创新训练计划,各学院(系)要定期举办各类竞赛、学术活动,吸引广大学生积极参加;

3、积极扶持各类社团开展各种创新实践活动。


南京邮电大学本科生自主个性化学习实施办法(2006).doc