【教研科】关于印发《南京邮电大学课堂教学卓越工程实施方案》的通知
发布时间: 2012-04-06 浏览次数: 48

 

  校教发〔20126

  

关于印发《南京邮电大学课堂教学卓越工程实施方案》的通知

各学院(部)、各有关单位:

《南京邮电大学课堂教学卓越工程实施方案》经20123205次校长办公会议讨论通过,现予印发,请遵照执行。

 

 

 

 

一二年四月六

 

 

 

 

南京邮电大学课堂教学卓越工程实施方案

“一流教师、一流教学”是建设“一流高校”的基石,为提高课堂教学质量,提升教师教学能力和水平,造就师德高尚、教学水平高的专业化教师队伍,积极开展教师培训、课堂教学改革、研究交流、咨询服务、资源优化等各项工作,以“立足本校,优化课堂,追求卓越”为主旨制定了“课堂教学卓越工程”实施方案。

一、实施课堂教学卓越工程的重要意义

学校内涵发展的主体是教师专业水平和教学能力的提升,学校办学教师是主导,教学是中心,教师和学校是共生、共长和共荣的关系。学校要在内涵建设中,实现综合实力、社会影响、社会声誉的提升,需以教师课堂教学水平和质量的提高为落脚点之一。

提升师资队伍整体教学水平应该成为“十二五”期间学校的核心发展战略,教师课堂教学水平是培养高素质人才最重要的保证,是学校本科教育能否办出特色的关键所在,只有教师课堂教学水平提升了,学校的人才培养质量才会有明显的提高,学校办学的综合实力才会上一个新台阶。

教学资源的优化和充实,能够提高学校的核心竞争力。丰富多样且不断充实更新的优质教学资源,有利于学生利用教学资源进行自主学习,有利于提高教师教学能力,有利于形成更加开放的,能够充分和有效地集成、整合、利用全社会、全系统优质教学资源的共享机制,有利于促进教育教学观念转变、教学内容更新和教学方法改革,提高人才培养质量,服务学习型社会建设,扩大学校的社会影响力和美誉度。

二、实施课堂教学卓越工程的主要内容

按照“突出重点、兼顾整体、引领示范、建设特色”的原则,课堂教学卓越工程在影响和制约课堂教学质量提高的关键领域中和薄弱环节上,选择四个方面内容重点建设。

(一)课堂教学卓越教师与教学名师培育计划

 1.实施目的

通过选拔课堂教学卓越教师培育人选并进行重点培养,鼓励和促进广大教师积极承担教学任务,改进教学方法,提高教学水平,探究教学艺术,打造卓越课堂,追求教学卓越,培养一批课堂教学卓越教师,成为校级教学名师后备军,发挥教学卓越教师和教学名师的引领作用,引导各专业形成结构合理的教学团队,全方位营造“关注教学、重视教学、热爱教学”的校园氛围。

 2.实施内容

1)课堂教学卓越教师培育人选遴选

在教师自荐和学院推荐的基础上,每学年遴选10名课堂教学卓越教师培育人选,作为课堂教学卓越教师的培育对象。课堂教学卓越教师培育人选原则上应担任公共课、学科基础课或专业主干课的教学工作,在学生评教测评排名中列全校同类课程的前10%,且两年中有两次或两次以上教师测评加权平均分成绩为优秀。

2)课堂教学卓越教师培育

入选课堂教学卓越教师培育人选即视同和参照校级教改项目(重点)进行管理,学校给予资助,每年资助10名,培育周期为2年。

学校专门为每位课堂教学卓越教师培育人选配备一个不大于60人的教学班,并全程录像,聘请相关专家针对每个教学环节进行精雕细琢式的诊断与咨询;以四个星期为一个阶段,在教师教学发展中心的组织下进行备课、教学研讨和总结;至少每两个星期安排一次专门的课外辅导,用于作业讲评和师生课外交流;为每位课堂教学卓越教师培育人选配备1名助教,协助进行资料收集、作业批改等教学辅助工作。

课堂教学卓越教师培育人选培育结束且通过考核后,认定为课堂教学卓越教师;课堂教学卓越教师在评审校内各类教学奖项时,在同等条件下享有优先权;凡申报校级教学名师的人选需从课堂教学卓越教师中进行选拔和推荐;学校对课堂教学卓越教师给予提高教学业绩点系数标准的奖励,并可适当减免科研业绩点要求。

3.实施步骤

4.预期成效

1)以教学目标、教育思想、教学内容和教学素质为立足点,以教学方法转变为突破口,以优质精品为建设导向,建设具有示范意义的课程教学模式。

2)培养一批课堂教学卓越教师成为校级教学名师后备军。

3)引导教师形成教学效果好,独特而有效的教学风格,在校内起到示范作用,自觉指导和帮助同行不断提高授课水平,重视教学队伍建设,引导各专业形成结构合理的教学团队。

4)打造出40门左右优质课程,为校级精品视频公开课、校级精品资源共享课的建设打好基础,逐步丰富和完善网络课程资源库。

(二)优秀教学团队培育计划程

1.实施目的

通过遴选和培育一批教学质量高、结构合理的教学团队,建立有效的团队合作机制,促进教学研讨和教学经验交流,推动教学范式改革,开发教学资源,推进课程群和系列课程的建设,提高课堂教学质量。

2.实施内容

1)优秀教学团队遴选

按照《南京邮电大学教学团队建设与管理办法》,采取学院(部)推荐、学校遴选的方式,每两年遴选23个优秀教学团队。优秀教学团队应以院、系、教学中心、实验室、教学基地、实训基地和工程中心等为建设单位,重点围绕专业(专业大类)、通识教育课程(群)、专业(大类)主干课程(群)和实践教学环节课程组织建设。

2)优秀教学团队培育

学校将创造条件向省、国家推荐高一层次教学团队。原则上,向省一级推荐的教学团队应在校级教学团队基础上产生。

经学校推荐,获得省级优秀教学团队称号的教学团队,学校给予省拨经费11配套进行国家级优秀教学团队培育,培育周期为3年。培育期满后,未能获得国家级优秀教学团队称号的教学团队,学校不再给予培育经费。

经学校推荐,但未获得省级优秀教学团队称号的教学团队,作为省级优秀教学团队进行培育,培育周期为2年,学校给予培育经费资助。培育期满后,未能获得省级优秀教学团队称号的教学团队,学校不再给予培育经费。

3. 预期成效

1)促进教学研讨与教学经验交流,开发教学资源,加强课程建设和专业建设,推进教学工作的老中青相结合,发扬传、帮、带的作用,培育校级优秀教学团队成为省级、国家级优秀教学团队,“十二五”期间新增23个省级教学团队,实现我校国家级教学团队零的突破,扩大学校的影响力。

2)促进教学与社会、经济发展相结合,及时更新教学内容,改进教学方法,更新教学手段先进,重视实验/实践性教学,推动优质课程群和系列课程建设,丰富学校教学资源。

(三)教师教学能力提升计划

1.实施目的

通过实施教师教学能力提升工程,对学校在职教师进行教育教学理论和实践能力训练,帮助教师掌握教学规律,活化教学技能,提升教学能力,进行教学职业生涯设计与规划,促进教师提高课堂教学水平,引导教师从外部压力下的提升转变为自主自觉的专业发展。

2.实施内容

教师教学能力提升依据教师的职称、教龄和教学水平,分为新进教师教学能力提升、其他教师教学能力提升两个方面。新进教师指学校教龄不足三学年的教师,其他教师是指55 周岁以下的专职教师。

1)新进教师教学能力提升

新进教师教学能力提升的目标是规范教学行为,进行基本教学训练,掌握教学技能,帮助新进教师练就良好的教学基本功(学术基本功、传授基本功),顺利取得主讲教师资格,并快速融入学校文化,站稳讲台。

新进教师教学能力提升的主要内容包括:

①通过新进教师岗前培训、教师成长系列讲座等活动,帮助新进教师树立科学的教育教学思想,掌握大学教学的基本理论与方法(大学教学论、教学设计、大学教学的方法与策略、教学技巧、多媒体教学手段运用等),遵循教育教学规章制度(教学工作规范、教学过程管理、学生管理、考试与评价等);

②通过组织新进教师进行教学观摩、观看精品课程教学录像等活动,对新进教师进行基本教学训练,使他们了解教案等教学基本文件的要求,掌握讲好一堂课的标准;

③通过给新进教师配备导师,发挥传帮带的作用,实行青年教师助教制度,进行辅导答疑、习题课、实验课、批改作业等教学环节的严格训练,帮助新进教师练好教学基本功;

④通过微格教学训练,提供给新进教师教学反思机会,并由专家提供诊断分析及教学建议,实行新开课试讲制度,微格教学训练考核合格的新进教师方可申请主讲教师资格;

⑤通过对新进教师的课堂教学进行实时观察、早期评价、个别教学咨询,提高课堂教学的有效性;

⑥对于一年内未取得主讲教师资格的新进教师,给予一年的整改期,各学院(部)会同教师共同填写辅导及改善措施报告表,继续担任助教并需参加新进教师培训;两年内仍未取得主讲资格,予以解聘。

2)其他教师教学专业能力持续提升

教学专业能力持续提升的目标是帮助教师改进教学方法,活化教学技能,提升教学能力,探讨教学艺术,体验教学乐趣。

内容包括多媒体教学与板书设计;专业教学与通才教育的融合;教学与学生的人格养成;专业教育与学生的可持续发展;教学与创新人才培养;个人教学理念与教学思想的总结与提升等。

主要通过定期(每周三下午)小型教学研讨会、教学研讨沙龙(校内外)、教师精进系列讲座、精品课程观摩、推广网络课程教学、教师暑期课程等形式来开展。

教学评价中学生测评为优秀的教师,可参加课堂教学卓越教师的遴选,并发挥引领作用,引导各专业形成结构合理的教学团队,协助辅导新进教师和其他教师。

3)其他教师教学专业能力改进机制

对于学生评教排名在全校后30名且教师测评加权平均分成绩在良好以下的教师,要求各学院(部)会同教师共同填写辅导及改善措施报告表,并送分管院长、教务处负责人审阅,必要时教务处负责人将约谈教师和院系负责人。

各学院(部)帮助教师分析原因,给予教师一学年的整改期,由各学院教学指导组对其进行指导,并要求其跟随有经验的教师随堂听课,通过实施微格教学训练等措施予以帮助提高。

整改期内,微格教学训练专家评定成绩达良好以上,且在第二学年学生评教排名提高至成绩为良好以上且排名不再在全校后30名,可认定其通过考核;未达到考核要求的教师,将予以暂停其授课资格,由学院组织其到相关单位进修提高,进修期内,该教师需将其拟授课课程全程录播,经上网公示,学生和相关专家网上评价合格后,可申请返回教学岗位;考核不合格,不再续聘其承担教学工作。

3.预期成效

1)通过教师教学能力提升工程的方案实施初步实现教师教学能力提升目的,提高课堂教学水平,提高学生课堂学习效果,提高人才培养质量。

2)计划经过两学年的制度建设、完善,形成具有南邮特色的教师教学能力提升培训体系,形成良好的教师重教氛围。

(四)教学资源优质计划

1.实施目的

以“组织保障、科学规划、持续投入”为支撑,以“有标准、有平台、有特色、能共享、重应用、讲成效、保安全”为原则,通过45年的教学资源和相关软、硬件条件、网络环境以及应用系统的建设和完善,形成具有我校特色的满足教学和相关研究需要的优质教学资源建设和应用新局面,大力推进我校教学信息化建设,有效支撑学校教学工作,提高课程教学水平。

2.实施内容

1)学校成立专门领导组织机构,将现代教育技术中心挂靠教育科学与技术学院,负责全校教学信息化建设的技术保障工作,配备23名专门管理、技术人员,明确职责分工,做好教学信息化建设和教学资源建设工作的组织人员保障。

2)加强各项教学资源建设及软、硬件条件建设,全面推进教学信息化。

①优质教学资源建设

一方面建设完善包括教材、多媒体教学课件、电子教案、教学录像、教学案例库、题库(例题习题)、试卷库、网络课程等的校内教学资源,另一方面通过购买和共享,引进国内外优质教学资源,建设我校优质教学资源库。

通过45年的优质教学资源建设,“十二五”期间建成15门校级精品视频公开课、50门校级精品资源共享课及其相关教学资源,力争建成45门省级精品视频公开课、1015门省级精品资源共享课、23门国家级精品视频公开课、45门国家级精品资源共享课。

②应用支持条件建设

一方面通过建设35个录播教室、改造多媒体教室实现教师机上网、改造完善校园网等,加强教学资源建设与应用所需条件建设,另一方面通过建设完善包括自学、授课、辅导、答疑、作业、批阅、考试等教学各环节的网上教学应用系统和共享应用平台,加强资源共享系统、网上教学系统、网上考试系统等教学应用系统和共享应用平台建设。

③共享应用网站建设

建设面向所有老师和学生的共享应用网站,进行信息发布、通知公告、资源共享、搜索查询、网上教学、讨论交流等,满足老师和学生双方的教学需要。国家级、省级、校级精品视频公开课和精品资源共享课及相关资源上网公布并开展网上教学,校级优秀多媒体教学课件等其他优质教学资源上网共享应用。

3)落实《南京仙林大学城高校联盟工作方案》第七项具体措施——构建联盟教学管理与服务平台。

借助现代信息技术拓展联盟空间,构建网络化、手机化、无纸化的教学管理与服务平台,探索现代教学管理与服务新模式,实现联盟内各校校内和校际间的便捷的低成本的资源共享、信息互通及网上教学与管理,建设国内一流的教学联盟教学管理与服务平台。

3.预期成效

通过45年“教学资源优质(子)工程”的实施,我校各类教学资源和相关应用支持系统逐步丰富完善,建成一批校级、省级、国家级精品视频公开课和精品资源共享课,既满足了我校各类课程教学需要,促进我校课程教学质量显著提高,也通过优质课程资源的对外开放应用,服务于社会经济建设,进一步扩大了社会影响。

三、实施课堂教学卓越工程预期成效

通过“十二五”期间“课堂教学卓越工程”的实施,力争培育出一批课堂教学卓越教师,并从中新增23名省级教学名师和23个省级教学团队,实现我校国家级教学名师和教学团队零的突破;在教学名师和课堂教学卓越教师的引领下,各专业形成结构合理的教学团队;推动课堂教学范式改革,打造出一批优质课程,力争建成45门省级精品视频公开课、1015门省级精品资源共享课、23门国家级精品视频公开课、45门国家级精品资源共享课,营造良好的课堂教学“人文”环境,切实改变目前课堂教学“沉闷”等状况;逐步完善网络教学平台,为学生自主学习、教师观摩共享提供更多的网络资源。

“课堂教学卓越工程”的实施,将实现教师教学能力的整体提升,学校课堂教学整体水平全面提高,形成具有“南邮”特色的课堂教学提升体系,建成“南邮”的优质课程资源库,学校“内涵发展”战略初显成效,学校办学水平和综合实力得以显著增强。

四、组织实施与管理

(一)组织领导

在分管教学副校长领导下,由教务处、教师教学发展中心负责具体组织实施,学生处、人事处、财务处、实验室建设与设备管理处、校园网中心、教学质量监控与评估中心、后勤管理处、科技处、海外合作与交流处、图书馆、后勤服务集团等部门负责协助做好相关工作。各学院做好相关组织领导,科学规划,明确职责分工,严密组织实施,确保工程顺利实施。

(二)政策措施

1.学校对各子工程给予一定的运行经费、建设经费资助。

2.学校制订课堂教学卓越教师培育办法。

3. 学校出台教学岗位副教授、教授评聘等相关文件,对在本科教学中投入多且有突出表现的教师给以肯定和奖励。

4. 学校投入专门建设一批录播教室用于课堂教学卓越工程。

5. 恢复青年教师助教制度和新开课试讲制度,对进校第一学期或第一学年教师的培养工作进行合理规范,担任青年教师助教的教师教学业绩点考核适当补贴。

6.实施教师教学专业能力改进机制,要求教学效果、教学技能、专业水平尚存在差距的教师进行整改和有针对性指导、培训,帮助提高课堂教学水平。

7. 学校实施课堂教学零业绩点公布制度和健全教授为本科生授课制度,要求全体教师尤其是高水平教师和教授每学年必须主讲一门本科生课程,连续两年不为本科生上课的,不再续聘教师职务。

8. 学校恢复现代教育技术中心,做好教学信息化建设和教学资源建设工作的组织人员保障。                               

 

主题词:课堂教学 卓越 工程 方案 通知

南京邮电大学校长办公室

201246印发