【教研科】关于印发《南京邮电大学本科专业评估办法(试行)》的通知
发布时间: 2012-12-10 浏览次数: 238

 

 

  校教发〔201220

  

关于印发《南京邮电大学本科专业评估办法(试行)》的通知

各学院(部)、各有关单位:

《南京邮电大学本科专业评估办法(试行)》经校长办公会议讨论通过,现予印发,请遵照执行。

 

 

 

 

一二年十二月十

 

 

 

南京邮电大学本科专业评估办法(试行)

 

为落实实施“本科教学工程”,加快我校本科专业建设和改革,提高专业办学水平,保证本科教育的人才培养质量,特制订本评估办法。

一、评估意义及原则

专业建设在学校发展中具有十分重要的地位。它可以推动学科建设、课程建设和师资队伍建设,直接体现着学校的整体办学水平与发展思路。加强专业建设,把专业建设放在学校工作的核心地位,是加快学校发展,提高学校办学水平,优化人才培养的关键。

为进一步明确专业办学指导思想,规范和完善专业体系,加强教学基本建设,深化教学改革,加大专业内涵建设力度,突出专业特色,提升专业建设层次和水平,全面提高教学质量和人才培养质量,更好地满足经济社会对高素质创新性人才的需要,学校决定开展专业评估工作。在专业评估过程中,应坚持以下原则:

1、坚持科学性、务实性和操作性相结合的原则;

2、坚持以评促改,以评促建,以评促管,评建结合,重在建设的原则;

3、坚持条件、过程、效果全面进行,以软件建设为主的原则;

4、坚持导向性、可测性和提升教学质量实效性原则;

5、坚持定量评估和定性评价相结合,突出特色和本科学生质量的原则;

6、坚持促进规范、长效管理,提高队伍水平的原则。

二、评估依据

按照《南京邮电大学本科专业评估方案》执行(详见附件1

三、评估对象

评估对象为学校目前设置所有全日制本科专业。各专业均应按专业评估方案中的建设标准要求,认真做好专业建设工作,准备接受评估。

新建专业在已有二届毕业生后应接受合格评估。

四、评估组织和程序

1、本科专业评估的组织工作由教务处负责。

2、本科专业评估内容主要是近三年的情况,数据截止时间为831。专业评估每年进行一次,采用自愿申报、随机抽样和学校指定相结合的办法确定每年评估的专业。原则上全校所有专业6年内必须进行一轮本科专业评估,部分专业经所在学院申请、教务处审核、学校批准,可以“工程教育专业认证”等第三方评估代替学校评估,通过学校批准的第三方评估的,认定其校内评估结论为“优秀”。

3、本科专业评估采取各学院自评和学校组织专家组评估相结合的方式进行。自评是整个评估工作的基础,各学院应对照评估指标体系,认真、细致、实事求是地做好自评工作。自评期间要注意收集有关资料的佐证材料,总结经验,找出不足,制定相应的改进措施。

4、在自评基础上,各学院要认真写出被评专业的自评报告,连同需要展示的材料,报教务处。

5、学校组织校级本科专业评估工作的基本程序:

1)召开学校评估专家组会议,部署校级本科专业评估工作。

2)评估专家组成员到学院进行评估。各学院负责人向专家组汇报,并当场回答专家组提问;专家组根据自评材料,进行现场查阅、实地考察和评估。

3)评估专家组依据评估指标体系,提出评价等级,经教务处审核后予以反馈和公示。

4)教务处将公示无异议结果汇总,经校教学指导委员会审定后由学校发文通报全校。

5)学校组织经验交流,对优秀专业进行表彰,推广先进经验,并针对存在的问题提出改进意见。各学院在一个月内提交整改计划,学校组织专家组在半年至一年进行复查。

五、评估结论

专业评估的结论设优秀、良好、合格、不合格四等。结论有效期为6年。

被评为“优秀”等级的,授予校重点专业称号,并择优推荐申报省级重点专业(类)、国家专业综合改革试点项目。

被评为“不合格”的专业应限期整改,两年后可再一次接受评估,若仍不合格,按“校本科专业管理办法”精神处理。

被评为“良好”“合格”的专业,经三年以上的建设可申请参加高一等级的专业评估。

六、本办法自二〇一二年十二月十日起施行,由教务处负责解释。

 

附件1:南京邮电大学本科专业评估方案(试行)

 

 

 


附件1

南京邮电大学本科专业评估方案(试行)

 

一、评估指标体系

一 级 指 标

           

1.学生发展(15分)

1.1招生(5分)

1.2学生指导(6分)

1.3就业(4)

2.定位与规划(10分)

2.1专业设置与定位(2分)

2.2培养目标、模式与培养方案(4分)

2.3建设目标与规划(2分)

2.4专业特色与发展前景(2分)

3.师资队伍(20分)

3.1数量与结构(5分)

3.2教学情况(6分)

  3.3科研情况(4分)

3.4教师培养与发展(3分)

3.5教学研究活动(2分)

4.课程(16分)

4.1 课程设置(4分)

4.2课程内容(4分)

4.3教学方法与手段(2分)

4.4实践教学(4分)

  4.5评价方式(2分)

5.教学条件(12分)

5.1实验室(3分)

5.2实践基地(2分)

5.3教学经费(2分)

5.4教材建设(2分)

5.5图书资料(1分)

5.6教学管理(2分)

6.专业管理与持续改进(12分)

6.1专业建设负责人(3分)

6.2教学档案管理(2分)

6.3质量监控机制(3分)

6.4社会评价机制(2分)

6.5毕业生反馈机制(2分)

7、教学效果(15分)

7.1学生成绩与培养效果(5分)

7.2毕业设计与论文(4分)

7.3学生思想文化、科技与身体素质(2分)

7.4学生、专家对教学质量的评价(2分)

7.5社会评价(2分)

共设一级指标7项,二级指标33项。其中标者为核心指标,共13项,一般指标20项。


二、评估指标等级标准

在每个评估二级指标中设有ABCD四个评估等级,表中只给出A级标准和C级标准,介于A级和C级之间的为B级,不满C级的即为D级。

一级

指标

二 级

 指 标

                 

A

C

1

(15)

1.1

招生(5分)

●录取分数高,招生录取分数线列全校前20%或比上年提高10%

●近三年第一志愿录取率80%以上。

●录取分数较高,招生录取分数线列全校前50%

●近三年第一志愿录取率2030%,能完成招生计划。

1.2

学生指导(6)

建立学院学业指导中心,具有完善的学生学习指导、职业规划、就业指导、心理辅导等方面的措施并能够很好地执行落实。

教师答疑平均每门课不少于10次。

为学生搭建良好的科技创新活动和社会实践平台,鼓励广大学生积极参与。

建立学院学业指导中心,有学生学习指导、职业规划、就业指导、心理辅导等方面的措施并予执行落实。

 

教师答疑平均每门课不少于5次。

 

能够为学生搭建科技创新活动和社会实践平台,开展相关活动。

1.3就业(4)

社会需求大,毕业生就业率≥98%。毕业生在就业市场具有较强竞争力;社会和用人单位对毕业生的评价较高。

供需基本平衡,毕业生就业率≥85%

 

2

(10)

2.1

专业设置与定位(2)

有明确充分的专业设置依据和论证,有相应学科作依托,专业口径、布局符合学校的定位。

专业定位科学合理,专业口径宽,具有特色鲜明的专业方向,满足经济、社会和科技发展需要。

专业设置符合学校发展定位。

 

 

专业定位明确,专业口径基本符合改革和发展需要。

2.2

培养目标、

模式与培养方案(4)

有明确的、可衡量、公开的人才培养目标,目标定位清楚、适当、科学、可行,符合学校定位与总体发展规划,适应社会对人才培养的需求,具有明确的服务面向;培养模式有特色、有成效,满足培养目标要求。

培养方案能很好地反映培养目标对知识、能力及素质的要求,有利于学生创新精神和实践能力的培养、执行情况好。

培养目标和培养模式符合实际需要。

 

 

 

 

 

培养方案基本符合培养目标 对知识、能力及素质的要求,执行情况尚好。

2.3

建设目标    与规划(2)

有清晰的专业改革发展思路;制订有切实可行的改革建设发展规划;分期建设目标明确、措施得力、成效显著、具有创新性和先进性。

有专业发展规划和分期建设目标,有措施、有一定成效。

2.4专业特色与发展前景(2分)

专业建设优势明显,特色突出,在全国有较大影响,发展前景好。

专业建设优势一般,在本地区有一定影响。

3

(20)

3.1

 数量与结构(5)

专任教师人数不少于15人,并且生师比等于或小于15

师资队伍职称、年龄、专业、学缘、学历等整体结构合理,有良好发展趋势;

接受过本学科正规教育(最后学历)的教师比例不小于90%

中青年教师(≤55岁)中具有硕士、博士学历者≥95%,其中博士学位≥30%

教师数量适应教学科研需要。

专任教师人数为8-10人,并且生师比为17-18

师资队伍整体结构合理。

 

 

接受过本学科正规教育(最后学历)的教师比例为70%-80%

     中青年教师(≤55岁)中具有硕士、博士学历者≥70%,其中博士学位≥15%

教师数量满足教学需要。

3.2

教学情况(6)

主讲教师中的高级职称比≥40%

80%以上的专业基础课和主干专业课由教授、副教授讲授。

主要课程的主讲教师教学水平高,效果好。

教授、副教授均为本科生授课。

校级以上授课比赛获奖人数≥5

有国家级教学名师或国家级教学团队。

     主讲教师中高级职称比≥30%

 

     50%以上专业基础课和主干专业课由教授、副教授讲授。

     教师授课能保证教学质量。

 

     95%教授、副教授为本科生授课。

     校级以上授课比赛获奖人数≥1

 

     有校级教学名师或校级教学团队。

3.3科研情况(4)

有省部级以上政府科研计划项目(不含教育厅一般项目)或大型企业横向科技协作项目(单项研究经费20万元以上),工作成效明显。

年均进校科研经费≥30万元(经管文教类专业为7万元)。

 

有从专业实际出发的教学改革思路和省级以上教学改革研究项目,工作成效明显;有鼓励教学改革和研究的政策和措施,工作有进展有力度;有省级以上教学改革成果并推广应用。

教师人均年公开发表教研论文不少于1篇。

承担了一定的科研项目,工作有成效。

 

 

 

年均进校科研(含教学研究)经费≥8万元,(经管文教类专业为2万元)。

有从专业实际出发的教学改革思路和校级以上教学改革研究项目;积极开展教学研究,工作有进展、有力度、有成效。

 

 

教师人均年公开发表教研论文不少于0.5篇。

 

3.4      教师培养与发展(3)

有符合专业实际的教师培养、教师发展的政策、措施、计划(规划)(含工程、社会实实践训练)。

有鼓励教师(尤其是青年教师)担任教育、教学工作,提高教学质量的政策和有力措施,青年教师培养和教师教学发展效果明显;教学效果优良。

     有教师培养、教师发展政策、措施、计划。

 

     有鼓励教师担任教学工作,提高教学质量的政策和措施,大部分青年教师教学效果符合要求,教师教学发展有成效。

3.5

教学研究活动(2)

教师参加国内外大型学术交流(有交流论文)活动≥3人次/年;本专业教授、副教授每年为学生做学术报告不少于8次;专业教学研讨活动≥1/月,效果好,并有详细记录。

教师参加科研(含教研)项目的人数比例≥50%。每年均有教师参加校外学术(含教研)交流活动;专业教学研讨活动≥1/月,并有活动记录。

4

课程

(16)

4.1

课程设置(4)

●课程设置充分体现本专业培养目标的要求并有自己特色,课程体系整体优化,教师与学生充分了解课程计划,执行情况好;

●专业基础课和主干课的开设合理;必修课与选修课课时比例合理。

●课程设置基本体现本专业培养目标的要求;教师与学生基本了解课程计划,执行情况较好;

 

专业基础课和主干课的开设基本合理;理论与实践教学的安排基本合理;必修课与选修课课时比例基本合理。

4.2课程内容(4)

课程内容有较高的学术水准,充分反映学科的最新进展。

授课质量高,校级以上精品课程占核心课程的比例达40%以上,省级以上精品课程不少于2门。

课程内容有一定的学术水准,能反映最新学科知识。

授课质量有保证,校级以上精品课程占核心课程的比例达20%以上,省级以上精品课程不少于1门。

4.3

教学方法与手段(2)

注重教学方法的改革,能综合运用讲授、讨论、实践和自学、辅导等多种方法,培养学生的思考能力和创新能力;

50%以上教师能恰当地应用现代教育技术,效果显著。

能进行教学方法与手段的改革,有成效。

 

 

30%以上教师能恰当地应用现代教育技术,效果较好。

4.4

实践教学(4)

实践教学内容与体系设计科学合理,符合培养目标要求,并有自己特色。

实验与实习实践开出率及课时达到培养方案要求的100%

设计性、综合性、创新性实验项目占30%以上。

积极开展第二课堂活动,内容丰富,效果好。

实践教学内容与体系设计合理,符合培养目标要求。

 

实验与实习实践开出率及课时达到培养方案要求的90%以上。

有设计性、综合性、创新性实验项目。

能开展第二课堂活动。

4.5评价方式(2)

注重评价方式的改革,能有效地结合考试与考查,通过试卷、课程作业、报告、小组研讨、课堂讨论等多种形式全面评价学生的知识、态度和能力,期末试卷考察学生多层次认知水平,制卷水平高。

●能结合考试与考查,通过课程作业、课堂讨论等多种形式来综合评价学生知识、态度和能力,试卷编制水平较高。

5

(12)

 

5.1

实验室(3)

实验教学队伍配备合理,素质良好,队伍稳定,满足教学需要。

实验室仪器设备先进,数量充足,能满足实验教学需要,实验教学效果好。有满足需要的专职实验室管理人员。

实验室开放数量多,设备利用率高,满足因材施教和学生课外科技活动的需要。

实验教学队伍配备合理,素质较好,基本满足教学需要。

教学实验室仪器设备能保证实验教学的需要和质量。有一定数量的专职实验室管理人员。

 

有开放实验室。

5.2

实践基地(2)

建立了一定数量、相对稳定与合作密切的校内外实践、实习基地,能很好地满足实习、实践教学或工程训练的要求;实习、实践效果好。

省级以上基地不少于2个。

有实践、实习基地,基本能满足实践实习教学的需要。

 

 

 

有省级以上基地。

5.3

 教学经费(2)

本科业务费规范使用的比例为100%

其他经费占本科教学总经费的比例超过20%

本科业务费规范使用的比例超过90%

其他经费占本科教学总经费的比例达10%

 

5.4

 教材建设(2)

有教材建设计划,执行情况好;有科学的教材选用和评估制度,教材选用整体水平高,版本新,使用效果好;自编教材(含实验、实习教材)有特色,使用效果好。

国家规划教材或省级以上精品教材不少于3种。

有教材建设计划和教材选用制度;教材选用符合大纲要求,选用优秀教材及近三年出版的教材占70%以上;自编教材满足各类教学需要。

有国家规划教材或省级以上精品教材。

5.5

 图书资料(1)

积极参加图书馆藏书建设,中外文专业文献资料齐全,数量充足,能反映最新学术动态,满足教学、科研需要。

专业文献资料基本齐全,能满足教学基本需要。

5.6

 教学管理(2)

学院每学期至少2次党政联席会议专题研讨教学工作。

院级教学管理制度完善;认真执行校、院教学管理制度和教学文件的有关规定。

学院中干听课率100%

无教学事故。

学院每学期至少1次党政联席会议专题研讨教学工作。

院级教学管理制度比较完善,能执行校、院教学管理制度和教学文件有关规定;

学院中干听课率90%以上。

无重大教学事故。

 

6.专业管理与持续改进(12)

6.1专业建设负责人(3)

有明确的专业建设负责人,职位、责任与权力清楚、统一,真正发挥了作用。

有专业建设负责人,职位、责任与权力基本清楚,发挥了一定的作用。

6.2教学档案管理(2)

●三年内的授课计划表、试卷、成绩分析、课程设计报告、毕业设计(论文)报告等各类教学档案资料完整、清楚、规范。

●三年内的授课计划表、试卷、成绩分析、课程设计报告、毕业设计(论文)报告等各类教学档案资料资料基本完整、清楚、规范。

6.3质量监控机制(3)

●建立教学过程质量监控机制。各主要教学环节有明确的质量要求,通过课程教学和评价方法促进达成培养目标;定期进行课程体系设置和教学质量的评价。

●教学过程质量有监控。各主要教学环节有质量要求;进行过课程体系设置和教学质量的评价。

6.4社会评价机制(2)

●具有比较完备的毕业生跟踪反馈体系以及有高等教育系统以外有关各方参与的社会评价机制,对培养目标是否达成进行定期评价,评价的结果用于本专业系统和持续的质量改进。

●有毕业生跟踪反馈以及有高等教育系统以外有关各方参与的社会评价并开展相关工作。

6.5

毕业生反馈机制(2)

具有比较完备的毕业生跟踪反馈体系,评价的结果用于本专业系统和持续的质量改进。

有毕业生跟踪反馈体系并开展相关工作。

7

(15)

7.1

学生成绩与培养效果(5)

按期毕业率95%以上

按期授学位率95%以上

四级通过率95%以上

六级通过率60%以上

计算机二级以上通过率50%以上

考研录取率25%以上

省级以上竞赛获奖率30%以上

学生人均发表论文0.1篇以上

3%以上学生国外留学或国外访学

按期毕业率90%以上

按期授学位率90%以上

四级通过率90%以上

六级通过率55%以上

计算机二级以上通过率40%以上

 

考研录取率22%以上

省级以上竞赛获奖率20%以上

学生人均发表论文0.05篇以上

2%以上学生国外留学或国外访学

7.2

毕业设计 与论文(4)

选题符合培养目标要求,难度、份量适宜,能达到综合训练要求,结合社会、生产实际的题目占80%以上;

毕业设计(论文)管理制度健全、指导认真、要求严格,管理规范;

毕业设计(论文)抽查成绩吻合率≥80%

毕业设计成绩优秀率≥18%

校级优秀毕业设计比例3%以上。

省级优秀毕业设计比例3以上。

选题合理,结合社会及生产实际的题目占60%以上;

 

 

有毕业设计(论文)管理制度,执行较好;

 

毕业设计(论文)抽查成绩吻合率≥60%

毕业设计成绩优秀率≥12%

校级优秀毕业设计比例2%以上。

 

省级优秀毕业设计比例2以上。

7.3         学生思想、文化、科技 与身体素质(2)

学生的思想品德与文化素质总体情况良好。

学生的课外科技文化与体育活动开展活跃,参与面广,效果好。大学生体育合格率≥97%

学生的行为符合规范要求。

 

学生能参加各种课外科技文化与体育活动。大学生体育合格率≥95%

 

7.4

学生、专家对教学质量的评价(2)

毕业班学生对本专业办学质量的整体评价好,毕业生满意度85%以上。

 

校内专家对本专业办学质量的评价为优;校外专家的评价为优良。

毕业班学生对本专业办学质量的整体评价较好,毕业生满意度70%以上。

 

校内外专家的评价为合格以上。

7.5      社会评价(2)

毕业生质量调查总体反映良好,用人单位对毕业生综合评价好,声誉高,深受欢迎;毕业生流向与社会需求和专业培养目标相吻合。

毕业生质量调查总体反映培养质量合格;毕业生有一定社会声誉,就业流向基本适应社会需求。

             

 

说明:

1、表内各项目要求总结本专业近三学年(年)的相关资料。

2、生均值均以本专业在校全日制本科学生数为分母。

3、项目中所指教师、经费、设备等均为本专业范围内。

4、“著名检索刊物”指:SCIEIISTPSSCI四大索引,以及CSSCI(中文社会科学引文索引)、新华文摘、人大复印期刊等。

 

三、评估结论及其标准

1、本方案指标体系满分为100分。有一级指标7项,二级指标33项。二级指标中各观测点有定量的,也有定性的。二级指标的评估等级分为ABCD四级,评估标准给出AC两级,介于AC级之间的为B级,低于C级的为D级。

2、观测点一共有80个,除有特别说明者外,各观测点原则上平均分配其所在二级指标的分值。各项二级指标中,ABCD四级的权重分别为1.00.80.60.4

3、每一个观测点,只有达到C级后才可以考虑A级。

4、评估结论分为四个等级:优秀、良好、合格、不合格。其标准如下:

优秀:总分90分,D=0C3A25(其中核心指标A10C=0)。

良好:80总分<90分,D1C4A20(其中核心指标A8C2D=0)。

合格:60总分<80分;D1C4A15(其中核心指标A6C2D=0)。

不合格:不满足“合格”等级的即为不合格。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:专业 评估 办法 通知

南京邮电大学校长办公室

20121210印发