【教研科】全国工程教育专业认证专家组完成对我校通信工程专业认证的现场考查
发布时间: 2012-10-25 浏览次数: 625

     10月22日至24日,全国工程教育专业认证专家组对我校通信与信息工程学院通信工程专业进行了认证现场考查。
  专家组由北京交通大学谈振辉教授任组长,成员包括哈尔滨工业大学吕志伟教授,北京航空航天大学张晓林教授,电信科学技术研究院副院长、教授级高级工程师杨毅刚,成都信息工程学院谢明元教授,秘书昆明理工大学邹永松教授。
  10月22日上午,现场考查专家组与专业负责人见面会在仙林校区行政楼第一会议室举行。专家组全体成员、我校校长杨震教授、副校长颜晓红教授、教务处、通信与信息工程学院领导、通信工程专业相关人员以及其它相关职能部门负责人出席会议。会议由颜晓红副校长主持。
  校长杨震教授代表全校师生对专家组莅临我校表示热烈欢迎。他表示,通信工程专业是我校的优势专业,学校一直非常重视,该专业也不断取得新的进展,形成了一定的特色。此次接受全国工程教育专业认证,既是对该专业办学成果的检阅,也是促进该专业水平提升的机遇,希望专家们多提宝贵意见,以新理念、新思想推动该专业持续改进。
  专家组组长谈振辉教授介绍了全国工程教育专业认证工作的程序,现场考查的内容、目的和意义。我校通信工程专业负责人周亮教授从历史沿革与现状,培养目标与毕业要求,课程体系,学生录取、指导与就业情况,支撑条件,持续改进等六个方面向专家汇报了该专业建设的基本情况和特色。专家们结合认证标准对相关问题进行了质询。
  见面会结束后,专家组成员在副校长颜晓红教授、教务处、通信与信息工程学院及其它相关职能部门负责人的陪同下参观了通信展览馆,并先后考察了物理实验教学中心、电工电子实验教学中心、通信与信息处理实验教学中心、通信技术实验教学中心、图书馆、校园网及校外实践基地。专家们还随机听课、查阅学生资料、组织学生进行课程测试,并召集学生代表、管理人员代表、教师代表、用人单位代表、毕业生代表进行一对一的深入座谈。
  10月24日,现场考查专家意见交流会在我校仙林校区行政楼第一会议室召开。专家组全体成员、我校校长杨震教授、副校长颜晓红教授、教务处、通信与信息工程学院领导及通信工程专业相关人员以及其它相关职能部门负责人出席会议。会议由颜晓红副校长主持。
  专家组组长谈振辉教授代表专家组全体成员通报了本次现场考查专家组意见。意见高度评价了我校通信工程专业建设的各项成果,认为本专业符合全国工程教育专业认证的各项标准。意见指出,我校通信工程专业具有吸引优势生源的制度和措施;培养目标明确、实事求是、公开、表述具体、能够反映学生对发展的要求和愿望,符合学校的定位和特色;毕业要求能够覆盖认证标准对毕业生的要求,基本要求方面标准较高;持续改进方面,学校已经建立校院两级教学监控制度,并引进第三方监控制度,对主要教学环境教学质量进行评价,并能将部分评价结果用于持续改进;课程体系符合学校的定位和专业特色;队伍组成合理,教师数量、结构能够满足通信工程专业人才培养需求;学校的专业教育条件、实验条件能够满足教学要求。意见同时指出我校通信工程专业建设在毕业要求和持续改进方面的不足并提出了宝贵建议。专家组各位专家分别反馈了个人考查意见,提出了自己的建议。
  校长杨震教授感谢专家们对学校通信工程专业建设的充分肯定,对专业发展提出的意见和建议,以及专家们的敬业和不辞辛劳。他表示,学校将以评促建,狠抓专业建设,把各位专家的意见当作今后工作的指南,希望相关单位把此次认证当作起点,推进通信工程专业又好又快的发展。
  截止10月24日,我校通信与信息工程学院通信工程专业全国工程教育专业认证现场考查工作已全部完成,专家小组的意见将正式提交给电子信息类专业认证试点工作组和全国工程教育专业认证专家委员会,专家委员会将在近期审议并公布认证结论。

 
专家组与专业负责人见面会


与会专家领导合影


专家组考察电工电子实验教学中心等基础实验室


专家组考察通信技术实验教学中心等专业实验室


专家组考察校外实践基地


专家组查阅资料


专家组现场考查意见交流会


专家组组长谈振辉教授在现场考查意见交流会上介绍考查整体情况


专家吕志伟教授在现场考查意见交流会上发言


专家张晓林教授在现场考查意见交流会上发言


专家杨毅刚教授级高级工程师在现场考查意见交流会上发言


见习专家谢明元教授在现场考查意见交流会上发言


专家组秘书邹永松教授


校长杨震教授在现场考查意见交流会上致答谢辞


副校长颜晓红教授主持现场考查意见交流会

 更多图片详见图片网:http://tu.njupt.edu.cn/s/71/t/148/a/34580/info.jspy