家财网总编辑张曦元女士做客“紫金大讲堂”
发布时间: 2015-04-16 浏览次数: 298

来源:教务处 人文与社会科学学院

415日下午,由教务处主办、人文与社会科学学院承办的南京邮电大学“紫金大讲堂”――企业家讲座第37次活动在仙林校区图书馆四楼报告厅举行。清华大学五道口旗下理财教育平台――家财网总编辑张曦元女士做客“紫金大讲堂”,作题为“培养财商观 拓宽就业路”的讲座。讲座由人文与社会科学学院晏凤鸣副院长主持。

张曦元女士从如何树立正确的金钱观、理性的消费观、自觉的投资观、科学的理财观,大学生为什么要爱护自己的信用,现在应该养成哪些理财的好习惯等方面对同学们进行了财商教育。分析了过去十年的投资机会,目前宏观经济政策、投资趋势、金融行业新趋势等经济形势。引出了财商(Financial Quotient,简称FQ)的概念,即一个人认识金钱和驾驭金钱的能力,在财务方面的智力,是理财的智慧。通过同样年纪、毕业同一所学校、具有类似工作的两位毕业生5年之后的境遇比较,说明了具有不同财商观的人做出的选择会产生截然不同的资产收获,从而证明了正确认识和应用金钱和金钱规律的能力的重要性。通过具体案例进一步说明了什么是投资、什么是资产、什么是负债等知识,并给大学生提出了5个实用的理财建议。

在互动环节中,同学们积极提问,与张曦元女士交流,针对大学生如何进行职业规划、创业需要具备的素质及创业的准备、大学生财商与就业的思想牵绊等问题,张女士进行了指导,提出了建议。

    部分教师、近300名学生参加讲座。

人文与社会科学学院晏凤鸣副院长主持讲座

张曦元女士在讲座中

同学们在聆听讲座

同学们积极提问交流

讲座后合影