我校承办2015年第二期工程教育专业认证研讨培训会
发布时间: 2015-12-24 浏览次数: 557

1221日—22日,由教育部高等教育教学评估中心主办,我校承办的2015年第二期工程教育专业认证研讨培训会在南京举行。教育部高等教育教学评估中心主任、中国工程教育认证协会副理事长兼秘书长吴岩,评估中心副主任、中国工程教育认证协会副秘书长周爱军,我校党委书记刘陈、副校长叶美兰出席培训会开幕式。会上举行了高级培训师聘任仪式,吴岩主任为认证结论审议委员会副主任委员陈道蓄教授颁发聘书。

校党委书记刘陈致欢迎词。他代表南京邮电大学三万余名师生,对出席研讨培训会的各位领导、各位专家学者表示诚挚的欢迎。他指出,高等学校的根本任务是人才培养,人才培养质量是学校生存与发展的生命线。工程教育专业认证作为教学质量保障机制的重要组成部分,作为提高教学质量和人才培养质量的重要抓手,在落实立德树人根本任务方面发挥着重要作用。我校历来高度重视人才培养质量,始终把提高教育质量贯穿人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新各项工作之中,牢固确立本科教学工作在学校各项工作和创建高水平教学研究型大学进程中的基础地位。本次研讨培训会汇聚了来自全国各地工程教育专业认证领域的专家学者,必将进一步推动工程教育认证工作,促进工程教育教学改革,提高工程教育质量,也必将进一步帮助我校深化对工程教育认证发展、理念、特点、标准及实施的认识,为工程教育的科学发展及国家工程教育认证工作做出新的更大贡献。

本次研讨培训会共举办了六场专题报告,结合工程教育认证最新进展,从不同角度为与会人员讲解工程教育专业认证如何以学生为中心、以成果为导向、持续改进,从而提高工程教育质量。吴岩主任从宏观上阐述了教育改革新形势下的评估制度与工程教育专业认证,陈道蓄教授解读了2015版工程教育认证标准,张星臣教授传达了工程教育认证的理念与特点,刘志军教授介绍了毕业要求达成度评价方法,汕头大学陆小华教授和喻莹教授分别以汕头大学和《钢结构设计原理》课程为例讲解了成果导向(OBE)教学体系的构建与实施,认证协会秘书处处长张勇简要介绍我国工程教育专业认证组织实施方面的政策和举措。评估中心副主任周爱军从工程专业认证是什么、做什么、怎么做三个方面作大会总结。

来自国内近80所高校的分管校领导,教务处、质量评估部门和工程专业等相关人员共计500余人参加了本次研讨培训会。

校党委书记刘陈致欢迎词

教育部高等教育教学评估中心主任、中国工程教育认证协会副理事长兼秘书长吴岩作报告

教育部高等教育教学评估中心主任、中国工程教育认证协会副理事长兼秘书长吴岩为认证结论审议委员会副主任委员陈道蓄教授颁发聘书

评估中心副主任周爱军作大会总结

专家作报告

会场全景