学校召开学院评估工作总结暨审核评估工作推进大会
发布时间: 2016-01-13 浏览次数: 803

112日下午,学校在仙林校区图书馆四楼报告厅召开学院评估工作总结暨审核评估工作推进大会。全体在校校领导出席会议。全体中干、教学单位系(部、中心)主任、相关教学管理人员参加会议。校长杨震主持大会。

叶美兰副校长作题为《以评促建以评促改努力开创本科教学工作新局面》的学院评估工作总结报告。报告全面回顾和总结了学院评估工作,梳理了学校当前本科教学工作中存在的突出问题,明确了2016年上半年学校、学院整改工作的重点。

通信与信息工程学院,电子科学与工程学院,计算机学院、软件学院,材料科学与工程学院,管理学院,教育科学与技术学院等六个学院负责人分别汇报交流了各学院在本科教学人才培养方面的主要举措以及2015年学院准备审核评估的自评工作。

校党委书记刘陈作重要讲话。刘书记指出,我校距9月接受本科教学工作审核评估只有8个月的时间,而我们的工作还存在许多不足,有些方面差距还比较明显,时间紧迫,自评自建任务十分艰巨。

刘书记强调,审核评估是全面提高本科教学水平和人才培养质量的重要保障,是学校发展中的大事,也是今年学校工作的重中之重,全校师生员工要从思想上高度重视本次审核评估,按照学校的统一安排和部署,以责无旁贷的责任感和时不我待的紧迫感,全力以赴做好各项评建工作。

就如何做好下一阶段评建工作,刘书记重点提了三点意见:

一是突出学习意识,深刻把握审核评估的精神内涵。要对审核评估指标体系进行再学习、再领会。要对本科教学状态、数据深入学习、把握。

二是紧扣实践落点,持续深入推进问题整改落实。在保证工作进度基础上,评建办要制定更为详细的整改工作安排,进一步明确具体整改事项的完成主体、完成标准和完成时限,切实做到任务明确,责任落实,措施到位,每一个具体环节、每一项具体工作都要落到实处,切实抓细抓实抓出成效。教务处要严格规范日常教学行为,加强教学全过程管理,注重挖掘教学亮点、深化教育教学改革,把深化整改与推进日常教学工作紧密融合。各教学单位要组织教职工认真领会学院评估反馈意见,针对每一条反馈意见,列出整改清单,明确整改进度,落实任务到人,要原汁原味地理解把握毕业设计(论文)、试卷及其他教学档案的基本要求,严格按照规范要求进行整改。各有关职能部门要认真研究各自承担的评估任务,针对自评报告、基本状态数据逐项认真梳理、逐条比照差距,查漏补缺不留死角,加强建设取得实效,集思广益,确保所有整改任务落实到位。

三是强化责任意识,确保以优异成绩通过审核评估。各单位党政负责人作为审核评估的第一责任人,对推进本单位评建工作责无旁贷,要严格执行“一把手”责任制,以上率下,充分发挥核心作用和表率作用,谋划工作要有主意,推动工作要有激情,切实绷紧弦、鼓足劲、带好头。广大党员干部要身先士卒,率先垂范,积极带动单位同志,真抓实干,保质保量完成评建任务。广大师生要积极响应学校号召,全身心投入到教学工作和学习活动中。

杨震校长在总结讲话中指出,刘书记的讲话对下一阶段的工作有很强指导性,希望各二级单位进一步将刘书记的讲话精神落实到具体工作中去,希望各教学单位针对本单位存在的问题抓紧整改落实。杨校长强调,评估工作是对学校教学工作的全面检阅,希望大家本着为学生、为学校、为学院,而不是为专家的出发点,以高度的紧迫感、强烈的责任感、饱满的工作热情,投入到各项工作中去,为以优异成绩通过审核评估、开创学校本科教学工作新局面而努力奋斗。


会议现场

刘陈书记作重要讲话

杨震校长主持会议并作总结讲话

叶美兰副校长作题为《以评促建以评促改努力开创本科教学工作新局面》的学院评估工作总结报告

通信与信息工程学院,电子科学与工程学院,计算机学院、软件学院,材料科学与工程学院,管理学院,教育科学与技术学院等六个学院负责人分别汇报交流学院自评工作