【实践科】2016年全国大学生信息安全竞赛通知
发布时间: 2016-05-18 浏览次数: 674

各学院:

为选拔、推荐优秀信息安全专业人才,培养学生的创新意识与团队合作精神,提高大学生的信息安全技术水平、操作技能与综合设计能力,推动我国高校信息安全专业建设,促进信息安全课程体系、教学内容和方法的改革,加强校企对接,由教育部高等学校信息安全专业教学指导委员会主办的第九届全国大学生信息安全竞赛,将于20163月至20168月举行。现将有关事项通知如下:

  

一、本届竞赛组委会主要单位

指导单位:中央网信办网络安全协调局教育部高教司共青团中央学校部

主办单位:教育部高等学校信息安全专业教学指导委员会

承办单位:上海交通大学中电长城网际系统应用有限公司

协办单位:中国信息安全认证中心上海信息安全工程技术研究中心共青团中央网络影视中心中国信息安全产业联盟中关村可信计算联盟

  

二、本届竞赛活动内容

  

1、信息安全作品赛

信息安全作品赛采用开放式自主命题,自主设计,参赛者须在截止日期前完成作品并网上提交。参赛作品的内容要求符合《全国大学生信息安全竞赛章程》和《2016年全国大学生信息安全竞赛参赛指南》中的相关规定。

2、信息安全技能赛

信息安全技能赛采用线上线下两种竞赛形式,赛题覆盖多种技能类型与多种应用场景,参赛者通过解题与技能实战获得积分,最终按总体积分高低决出优胜者。具体事宜详见竞赛网站。

3、网络安全人才创新创业发展论坛

安全论坛包含多个主题板块,围绕当前安全产业趋势与技术热点,探讨安全人才培养及大学生创新创业,开展丰富多彩的主题演讲与全方位互动。

  

三、参赛对象

  

全国具有正式学籍的全日制在校大学生。根据活动类型的不同,对参赛队伍的要求存在差别,具体如下:

  

信息安全作品赛:学生可自行组队参加,每支参赛队不超过4名学生(包括1名组长)。每支参赛队限指定1名指导教师,每名学生限参加1支参赛队。各高校参赛队数不限,不允许跨校组队。

  

信息安全技能赛:学生可自行组队参加,每支参赛队线上初赛不超过10名学生(包括1名组长),线下决赛不超过6名学生(包括1名组长)。每支参赛队限指定1名指导教师,每名学生限参加1支参赛队。各高校参赛队数不限,不允许跨校组队。

  

网络安全人才论坛:面向全国高校师生、企事业单位与个人。

  

四、报名时间

信安作品赛报名截止时间: 2016531日(已延期)。作品上传截止日期为2016531

信安技能赛报名截止时间: 2016615日(已延期)。线上初赛将安排在615日之后

信息安全作品赛的校内时间安排:

活动阶段

时间安排

校内报名与赛前辅导

525

校内选拔

528

大赛报名

531

初赛名单公布

531

线上初评

61-30

决赛名单公布

78

校内辅导与评奖

725

线下会评

812-13

  

  

  

更多信息请参考竞赛官方网址:http://www.ciscn.cn

  

南京邮电大学联系人:张老师 85866435zhangjie@njupt.edu.cn

  

教务处、计算机学院

2016516