南京邮电大学双语教学课程管理办法
发布时间: 2016-10-25 浏览次数: 27

根据《教育部、财政部关于“十二五”期间实施“高等学校本科教学质量与教学改革工程”的意见》(教高〔20116号)以及《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》(教高〔20124号)文件精神,为进一步规范双语教学课程的管理工作,确保双语教学质量,培养具有国际视野和国际竞争力的创新人才,实现教育教学国际化以及办学水平和教学质量的不断提高,结合我校实际,特制订本办法。

一、双语教学课程的认定

双语教学课程是指除外语课之外的,采用英文原版教材并且英语授课课时达到该课程课时的50%及以上的课程。

具体认定要求如下:

1. 应采用英文教材,建议使用最近3年内出版的具有代表性和先进性的英文原版教材或汇编外文讲义。

2. 课程应具有英文拟写的课程大纲及课程简介。

3. 课堂教学中采用英语授课的课时不低于总学时的50%

4. 板书、多媒体课件、辅助教学工具(如挂图、网上教学资源等)应以英文为主。

5. 应布置35次用英文书写的作业,考试一律用英文命题,除某些论述题(不超过总分的50%)可以用汉语答题外,其它试题要求学生必须用英文作答。

二、双语教学课程设置范围

各学院(外国语学院除外)应结合本学院各专业课程教学具体情况,至少在专业教育课程模块中开设2门必修(或必选)的双语教学课程。双语教学的课程一般应安排在第四学期(即学生修读完“大学英语”课程)之后。原则上每学期1门。

三、双语教学课程开课教师的要求

1. 教学经验比较丰富,具有两年以上本科教学经验,具有承担所教学课程相应的理论水平,教学效果良好。

2. 有较为深厚的英语语言功底,在国内接受过有关英语强化培训,或有一年以上的国际教育背景,或有半年以上国外留学经历。鼓励国外留学归来的教师开设双语教学课程。

3. 为保证双语教学的质量,一名教师一学期最多主讲两门双语教学课程。

四、开展双语教学的鼓励政策

1. 承担双语教学课程的教师,其相应课程的工作量在原基础上增加50%,即课程系数为1.5

2. 对于双语教学效果良好的课程,将择优推荐申报省、国家双语教学示范课程。

五、本办法自公布之日起执行,原相关管理办法自行废止。

六、本办法由教务处负责解释。