南京邮电大学综合素质类选修课程管理办法
发布时间: 2016-10-25 浏览次数: 35

为进一步加强我校综合素质类选修课课程建设,优化课程结构,发挥选修课拓展知识、培养个性的功能,规范教学管理,保证和提高全校综合素质类选修课程的整体教学质量,特制定本管理办法。

一、课程分类

为全面贯彻党的教育方针,加强对大学生综合素质教育,培养创新意识和能力,提高学生艺术修养,我校综合素质选修课程分为语言与文化、美学与艺术、经济与社会、科学与技术四个大类。

二、课程管理

学校对综合素质类选修课程实行责任单位归口管理。

依据各类课程所属的学科专业领域,归口管理方案如下:

课程类别

责任单位

语言与文化

人文与社会科学学院、外国语学院

美学与艺术

传媒与艺术学院

经济与社会

经济学院、管理学院

科学与技术

数理类

理学院

化学与材料类

材料科学与工程学院

天文地理生物类

地理与生物信息学院

信息通信类

通信与信息工程学院

电子类

电子科学与工程学院

光电信息类

光电工程学院

计算机类

计算机学院

电气测控类

自动化学院

各责任单位应承担开设全校综合素质类选修课程的组织和初审职责。各责任单位应对任课教师申请(或担任)综合素质类课程的资格进行核实,并检查所申请(或担任)课程的教学大纲、教材及教案是否完备。教务处负责综合素质选修课程的终审,通过审核的课程可供全校学生选课,课程一经上网供学生选修,并达到最低的选课人数,任课教师不得随意撤销申请。

三、开课条件

(一)开课教师原则上应具有中级以上专业技术职称,具备开设课程相关的教育背景和学科知识。

(二)外校教师应具有副教授以上专业技术职务,所开课程必须属于教师所在学校的优势或特色学科领域,并且是我校目前缺乏的课程。

(三)学校优先考虑教授和具有博士学位的教师为本科生开设综合素质类选修课程。具有副教授(含副教授)以上职称的教师和具有博士学位的教师同一学期所开设的综合素质选修课课程门数不得超过两门,其他教师同一学期所开设的任意选修课课程门数不得超过一门。

(四)开设的课程必须有教学大纲、授课计划表,并指定教材(讲义)或参考文献。

(五)综合素质类选修课程目录每学期由教务处提供,供学生网上选课,凡选修人数少于30(30)的课程停开,对连续两次未达开课人数的课程予以取消。

(六)综合素质类选修课程原则上每门课程的课时数不超过32学时。

四、申请开课程序

1. 申请开设新的综合素质类选修课课程教师填写“南京邮电大学开设综合素质选修课申请表”,经开课单位及责任单位审核通过后提交教务处、由教务处批准后,各学院落实到教学任务工作中。新开课的外校教师可直接向教务处提出申请。

2. 开设新的综合素质类选修课程申报时间:开课前一学期第6周开始,第11周结束。

3. 已开设过的综合素质类选修课程且任课教师符合开课条件的,不需履行审批手续。

五、选课办法

综合素质选修课程选课办法按照南京邮电大学《学生选读课程实施细则》第七条第3款规定执行。

六、考核方式与成绩记载

综合素质类课程的考核一般以笔试、递交论文、汇报表演、读书报告、作品等方式进行,并结合平时成绩给予综合评分。

1.语言与文化、经济与社会、科学与技术类课程由任课教师根据本课程实际情况规定具体考核方式;

2.美学与艺术类课程考核以递交论文和汇报表演及递交作品为主。

综合素质选修课程的成绩记载按照《学生学籍管理办法》相关规定执行。

七、附则

1. 本办法自公布之日起执行,原相关管理办法自行废止。

2. 本办法由教务处负责解释。