我校承办工程教育认证专业自评辅导工作会议
发布时间: 2017-03-28 浏览次数: 258

328日上午,由教育部高等教育教学评估中心、中国工程教育专业认证协会主办,我校承办的2017年工程教育认证专业自评辅导工作会议(第二组)在南京举行。教育部高等教育教学评估中心副主任周爱军,我校党委书记刘陈、副校长王承宽出席会议。来自国内30多所高校的分管领导,教务处、质量评估部门和工程专业等相关人员150余人参加了会议。会议由教育部高等教育教学评估中心认证处处长张勇主持。

  校党委书记刘陈致欢迎辞。他代表全校师生对出席会议的各位领导和专家表示热烈欢迎。他指出,立德树人是高等教育的根本任务。工程教育专业认证在落实立德树人根本任务方面发挥着重要作用。南邮历来高度重视人才培养质量,4个专业通过国家工程教育专业认证,2008年以优秀成绩通过教育部本科教学水平评估,2016年通过教育部本科教学审核评估。他认为,在育人过程中,工程教育专业认证制度能够充分调动高校质量保障的内驱力、外部质量保障的外推力,为高校聚焦“提高质量”和“内涵发展”提供有力保证。他希望此次会议能为与会专家学者提供分享交流经验的平台,通过大家智慧的交流和思想火花的碰撞,进一步深化对工程教育认证观念和标准的理解,为进一步推动工程教育认证工作,促进工程教育教学改革,提高工程教育人才培养质量作出新的贡献。

  教育部高等教育教学评估中心副主任周爱军讲话。他衷心感谢各位专家不辞辛苦与会指导工作,感谢南邮为会议的顺利召开提供专业、周到的服务。他简要介绍了《华盛顿协议》的基本情况。他指出,2016年我国正式加入《华盛顿协议》为我国工程教育改革指明了正确方向,但高校工程教育改革仍然任重道远。质量是工程教育认证的生命。我们不仅需要认真理解工程教育专业认证的标准和内涵,还需要认真思考如何将其落实到课程、教师责任等具体工作中去,细致做好自评工作,以切实提高人才培养质量。他就加强和改进工程教育认证工作提出了意见和建议。

  上午举办了三场工程教育认证专业自评辅导专家报告。南京大学陈道蓄教授从认证的底线、分解指标点的合理性、内部评价、课程支撑、教学中学生“解决复杂工程问题”能力培养的体现等五个方面分析了准备接受认证专业具有的共性问题。湘潭大学原党委书记章兢详细阐述了工程教育认证涉及学生、培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍、支持条件等七个方面的19个问题。上海交通大学陈关龙教授重点解读了专家进校考查工作的基本程序、关注重点和常见问题。

  下午分设四个会场,陈道蓄、卫国、章兢、张奋、王志功、张玲华、王志华、陈关龙等八位自评辅导专家两人一组,分别为与会高校代表作具体辅导答疑。

校党委书记刘陈致欢迎辞

教育部高等教育教学评估中心副主任周爱军发表讲话

王承宽副校长出席会议

专家作报告

上午会议场景

下午分会场专家辅导答疑