吉林大学深化创新创业教育改革
发布时间: 2017-06-22 浏览次数: 53

整合优质资源,科学建立规范的创新创业教学机制。成立创新创业教育和大学生自主创业工作领导小组、创新创业教育指导委员会,修订培养方案,印发创新创业教育和大学生自主创业实施办法,实施优秀创业人才免试攻读硕士研究生的优惠政策,实行特殊政策聘任在创新创业教育活动中表现出色的教授。成立创新创业教育学院、创新创业研究院,会同以色列高校合作建设“中以创新创业合作研究中心”,成立青年科技工作者协会和创新创业学生社团联盟,打造“创业大讲堂”等校园学生创业文化活动。与吉林省开展创新创业高端师资培训,已共举办专题培训10余次,培训教师近千人次。

  注重分类引导,营造层级递进的创新创业实践环境。构建创新创业梯级课程体系,大一年级设置通识教育必修课,大二年级设置专业教育选修课,开展在线教学慕课课程并认定学分。开辟创新创业实践体验空间,建立17个创新创业实训基地、3个实训模拟平台,“十二五”以来,学校“大学生创新实验计划”共结题3000余项,参与人数占本科生总数的40%。完善创新创业资源开放机制,邀请成功创业者、优秀企业家与学生面对面交流,组织创业沙龙等活动200余场,进行创新能力与科学素养系列讲座50余场,影响覆盖人群达3万余人次。

  加强平台建设,搭建多方联动的创新创业服务体系。优化校区功能,建设占地1.3万平方米的学生创新创业园和“互联网+”产业集聚园,目前已有40余家科技含量和产品附加值双高的学生及校友创业企业入园孵化。建立创新创业服务专门机构——“学生创业专区”,实行创业导师一对一指导,为学生提供税务等一站式咨询服务。与省内外40余家创新创业孵化器合作,依托学校资产经营公司,建设学生创业基地和实训基地。建立吉林大学创新创业网等信息服务平台,有效实现信息共享、资讯发布、市场对接等功能。