【教务科】关于做好2017-2018学年第一学期学籍审核及学业预警工作的通知
发布时间: 2017-09-01 浏览次数: 380

各学院:

按照《南京邮电大学学生学籍管理办法》(校教发〔201637号)、《南京邮电大学本科生学业预警工作管理办法(试行)》(校教发〔20105号)的规定,学校在每学年初进行学籍处理,每学期进行学业预警工作。现将本学期学籍审核和学业预警的相关工作通知如下:

一、学籍审核工作

1.审核步骤

请按照编级审查说明书(见附件1)的步骤进行审核。

2.具体要求

1)对于需要编级的学生,请务必通知学生核对所欠必修课程及学分,并要求学生签名确认,学生签名确认文字材料学院审核收缴交教务处核查后由学院保存。

2)允许符合相关条件的编级学生申请编级试读(详见关于允许编级学生申请编级试读的通知)。满足编级试读条件的学生,可以在学校规定时间内申请办理,逾期不予受理。办理过编级试读的学生不再允许办理编级试读。

3)对于超过8年(2009年入学)或6年(2011-2016年入学)最长学习年限的学生,按照学籍管理办法,务必通知学生办理相关手续。

4)做好学籍异动学生的选课和学习指导工作。

3.时间安排

请各学院于第3周星期三(920日)1600前将编级学生名单(附件2)、申请编级试读学生名单(附件3)及学生申请编级试读材料、需要办理退学学生名单(附件4)交至教务管理科。此三份表格均要求提供打印签字版本及相应电子文档。

二、学业预警工作

为进一步做好本学期本科生学业预警工作,更好地帮助相关学生在第一时间了解本人已修学分与培养方案规定学分的差距。请各学院组织相关工作人员做好以下工作:

1.严格按照《南京邮电大学本科生学业预警工作管理办法(试行)》(校教发〔20105号)的有关规定审核学生所欠学分并做好相关预警工作,并填报《南京邮电大学学生学业预警情况汇总表》(附件5)、《红色预警学生配备指导教师情况统计表》(附件6)。

2.对于本学期学籍异动的学生,特别是编级、转专业、复学、转学的学生,请各学院按照学生应执行的专业培养方案严格审核所欠学分,填报《南京邮电大学2017-2018学年第一学期学籍异动学生所欠学分审核结果汇总表》(附件7)请相关学生本人签字确认、存档,同时指导学生做好后续选课计划。同时,各学院应密切关注并指导以往学籍异动学生学业进展情况。

3.请各学院认真总结工作经验,填写《南京邮电大学2017-2018学年第一学期学业预警及学籍异动学生学习指导工作情况总结简表》(附件8)。

以上工作请各学院于第4周星期三(927日)前完成,并将相关表格(附件5-8)交教务处教务管理科备案,同时提供电子版本。

学籍审核及学业预警工作联系人:苏老师,电话:85866256,邮箱:jwc-jwglk@njupt.edu.cn

附件1、编级审查说明书.doc

附件2、编级学生名单.xls

附件3、编级试读学生名单.xls

附件4、需要办理退学学生名单.xls

附件5:学业预警情况汇总表.xls

附件6、红色预警学生配备指导教师情况统计表.xls

附件7:学籍异动学生所欠学分审核结果汇总表.xls

附件8、学业预警及学籍异动学生学习指导工作情况总结简表.doc

教务处

201791