关于开展2017年南京邮电大学在线开放课程建设立项的通知
发布时间: 2017-11-14 浏览次数: 13

各学院:

根据《教育部关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见》(教高〔20153号)、《南京邮电大学在线开放课程建设应用与管理办法》(校教发〔201620号)文件精神,为进一步推进我校在线开放课程的建设与应用工作,促进信息化教学改革,提升教学质量,学校决定开展2017年南京邮电大学在线开放课程立项建设工作。现将有关事项通知如下:

一、申报条件

1、课程范围与要求

面向全校所有本科课程。优先支持量大面广、适合在线开放学习的课程,以及国家级、省级精品课程等申报;优先支持能够体现我校学科优势、所在学科特色的课程申报;鼓励教学方法灵活、有创新、学生学习体验和评教好的课程申报;鼓励品牌专业所属课程申报。

2、课程负责人

课程负责人须为我校在职教师,长期承担本科教学工作,对所教授的内容有较深入的理解;对在线开放课程建设具有深刻的认识、独到的见解和浓厚的兴趣,能够组织领导课程团队;鼓励教学名师、学科带头人、优秀教学团队负责人、长期从事本科教学的高水平教授承担课程建设项目;承担过在线开放课程建设项目且未结项的课程负责人不能再次申请课程建设立项。

3、课程团队

课程应能组建包括主讲和在线教学人员3-5人的教学团队,团队要求结构合理、人员稳定、素质优良,能确保有足够时间和精力投入视频拍摄制作、课程资源建设和课程上线后的授课、答疑、互动、作业批改等一系列的教学工作,既要确保课程学术性又要考虑技术性。

二、建设要求

1、课程建设周期为6个月。

2、课程建设内容包含视频、教学资料(PPT课件、参考资料等)、随堂测验、课堂讨论、单元测验及单元作业、考试。

3、视频技术要求

围绕课程所涵盖的基本知识点制作教学视频,每个视频以不超过20分钟为宜,并根据内容选择最佳的视频呈现形式;视频采用MP4格式,单个视频文件小于200M,视频采用H.264编码方式,分辨率不低于720p1280×72016:9);音频要求清晰,无交流声或其他杂音、噪音等缺陷。

4、视频拍摄要求

画面中教师以中景和近景为主,要求人物和板书(或其他画面元素)同样清晰,不建议无教师形象的全程板书或PPT配音。录像环境应光线充足、安静,教师衣着整洁,讲话清晰,板书清楚。立项课程在进行课程制作过程中需先提交样片,样片审核通过后按样片质量标准进行后续课程制作。

5、申报课程须在规定时间内完成课程建设任务并如期在学校课程平台上开课。

6、应保证各类教学资源知识产权清晰、明确,不侵犯第三方权益。

三、申报流程

1、请各学院做好在线开放课程建设的整体部署工作,动员、组织教师申报,每个学院至少立项2门及以上课程。

2、各学院需组织专家对申报课程进行初审,向学校择优推荐,申请书中应写明学院具体的保障措施和意见。

3、申报立项的课程负责人,请认真填写《南京邮电大学在线开放课程立项申报书》(附件1),签字盖章后,于20171128日前统一提交教师教学发展中心办公室(行政南楼342)。申报书A4纸打印,一式两份。

4、学校将组织专家对申报课程进行评审,通过评审的课程经公示后确定立项建设。

5、联系人:罗先辉电话:85866571 邮箱:jwc-jsfz@njupt.edu.cn

  

附件1_南京邮电大学在线开放课程立项申报书.doc


  

教务处

20171110