我校四个专业接受全国工程教育认证现场考查
发布时间: 2018-11-22 浏览次数: 15

111921日,全国工程教育联合认证专家组来我校对高分子材料与工程、计算机科学与技术、微电子科学与工程、自动化专业进行联合认证现场考查。

  全国工程教育联合认证由上海交通大学陈关龙教授任联合专家组组长;高分子材料与工程专家组由湖南大学徐伟箭教授任组长,天津大学原续波教授和中国化工学会洪定一教授任专家,安徽大学毛昌杰教授任秘书;计算机科学与技术专家组由吉林大学杨永健教授任组长,西安电子科技大学裴庆祺教授和中软国际有限公司周海教授级高工任专家,郑州大学周轶凡副教授任秘书;微电子科学与工程专家组由北京邮电大学林家儒教授任组长,北京工业大学毋立芳教授和中国光学光电子行业协会所洪涛高工任专家,陕西科技大学刘毅副教授任秘书;自动化专家组由上海交通大学田作华教授任组长,武汉科技大学吴怀宇教授和北京北开电气股份有限公司乔众高工任专家,北京工业大学贾延琳老师任秘书。

  19日上午,全国工程教育联合认证现场考查专家组见面会在仙林校区学科楼报告厅召开。联合认证专家组全体成员,校党委书记刘陈,副校长孙力娟,教务处、人事处、招生就业处、学生工作处、校团委、资产管理与实验室建设处、教学质量监控与评估中心、理学院、工程训练中心相关负责人,高分子材料与工程、计算机科学与技术、微电子科学与工程、自动化四个专业的专业负责人,专业所在学院主要领导和骨干教师参加了会议。会议分两个阶段,第一阶段由孙力娟副校长主持,刘陈书记致欢迎辞。刘陈书记代表学校向远道而来的各位专家表示欢迎,介绍了学校的基本情况、近年来学校本科教育取得的成就和以工程教育专业认证引领专业建设和工程教育改革的情况,并表示学校将全力配合、积极协助专家做好各认证考查环节工作,确保认证工作顺利完成。第二阶段由联合认证专家组组长陈关龙主持,高分子材料与工程专业负责人范曲立教授、计算机科学与技术专业负责人张伟教授、微电子科学与工程专业负责人刘芫健教授和自动化专业负责人岳东教授分别汇报专业情况,并对专家提问逐一进行解答。

  现场考查期间,专家组深入四个专业,查阅相关教学文件及文档资料,听课看课,考查公共、专业实验室,访谈在校学生、管理人员、教师、用人单位代表和校友代表,对四个专业的学生发展、培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍、支撑条件等方面进行全面考查。

  21日上午,全国工程教育联合认证现场考查意见交流会在仙林校区学科楼报告厅召开。教育部高等教育教学评估中心主任范唯、江苏省教育厅副厅长王成斌、教育部高等教育教学评估中心认证工作处处长张勇、江苏省教育厅高等教育处正处级调研员蔡华、专家组全体成员、校长杨震、副校长孙力娟、相关职能部门和学院负责人及专业教师参加会议。会议由联合认证专家组组长陈关龙主持。高分子材料与工程、计算机科学与技术、微电子科学与工程、自动化专家组分别介绍各专业的考查情况。陈关龙组长结合国际、国内教育形势,就我校加强工程教育,从“进一步加强‘大工程’教育,进一步推动课堂教学方式转变,进一步完善课程目标达成评价体系,进一步促进实践教学的升级与提升”四个方面提出了建议。杨震校长代表学校感谢专家组专业、敬业的工作,学校将针对专家们的意见和建议进行认真梳理、对照检查,制定措施,持续改进,并以四个专业的认证工作为新起点,完善学校专业建设工作,推进“新工科”建设,全面落实“立德树人”根本任务,努力创建一流本科教育。王成斌副厅长认为此次南京邮电大学四个专业联合认证对江苏省的工程教育建设具有辐射作用,在肯定我校近年来本科办学成果的同时,希望我校以工程教育认证为抓手,对应新时代教育发展需要,落实“学生中心、产出导向、持续改进”三大认证理念,狠抓本科教育质量,争取在江苏省发挥更大的示范作用。范唯主任对各位专家的辛勤付出和江苏省教育厅的支持表示感谢,从“对标全国教育大会精神,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节;对标新时代本科教育工作会议精神,牢固树立本科教育的核心地位;对标专业建设标准和要求,持续落实认证理念”三个对标,阐述了对高等教育教学评估和认证的思考,希望南京邮电大学通过专业认证的力量稳步推动本科教育质量的提高。

  到目前为止,我校已经有7个本科专业接受了工程教育专业认证。

专家见面会

 联合专家组组长陈关龙教授主持会议  

教育部高等教育教学评估中心主任范唯出席意见交流会并讲话

省教育厅副厅长王成斌出席意见交流会并讲话

校党委书记刘陈致专家见面会欢迎辞

校长杨震出席意见交流会并讲话

副校长孙力娟主持专家见面会第一环节

现场考查

四个专家组分别介绍各专业考查情况 

意见交流会现场