我校举行第十三届青年教师授课竞赛决赛公开课暨教学观摩活动
发布时间: 2018-12-21 浏览次数: 417

1219日下午,我校第十三届青年教师授课竞赛决赛公开课暨教学观摩活动在仙林校区教3202举行。决赛公开课由学校党委常委、副校长孙力娟教授主持。各学院(部)教学院长(主任)、各教学中心(系)主任、青年教师观摩了本次公开课。

本届青年教师授课竞赛于9月正式启动,分初赛、复赛、决赛三个阶段进行。初赛阶段由各学院、部组织报名并进行评审,共推荐了39名教师进入复赛。复赛由学校组织专家进行随堂听课、检查教案、观看微课视频和查阅教学反思,并结合学生教学评价,经青教赛决赛人选评审会讨论通过,择优推荐11位教师进入决赛。

参加决赛公开课的教师,是通过初赛、复赛推荐出的佼佼者,他们在短短的15分钟里,通过自然的教态、生动的语言,新颖的课堂教学形式,辅以现代化教学手段,充分展现了我校青年教师的教学才能及课堂教学水平,使前来观摩的教师们受益匪浅。

经过3个小时紧张激烈的比赛,9名专家评委和7名学生评委现场打分,共评出一等奖4名,二等奖7名。理学院张红光、通达学院王庆、计算机学院、软件学院、网络空间安全学院周剑、理学院王正新获一等奖。管理学院葛伟、通达学院周静、外国语学院刘涓涓、计算机学院、软件学院、网络空间安全学院程海涛、外国语学院王晶、管理学院钱丽华和体育部季春美获二等奖。

我校省级教学名师陈鹤鸣教授从教学设计方案、教学内容引入与讲解、提问与互动、教学演示、板书、课件及教学小结等方面,对参赛教师的授课进行了点评,充分肯定了他们的授课水平。

校教学质量监控与评估中心主任杨立军对教师教学评价相关工作进行了说明。

副校长孙力娟强调,要深入贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,高度重视本科教学,坚持“以本为本”、“回归本分”,引导教师热爱教学、倾心教学、研究教学,潜心教书育人,进一步推动我校本科教学质量的提升。

决赛公开课现场


副校长孙力娟教授为获得一等奖的教师颁奖


省级教学名师陈鹤鸣教授为获得二等奖的教师颁奖