南京龙渊微电子科技有限公司陈勇董事长做客“紫金大讲堂”
发布时间: 2019-01-09 浏览次数: 15

来源:教务处  教育科学与技术学院

201913日下午,由教务处主办、教育科学与技术学院承办的南京邮电大学“紫金大讲堂”——企业家讲座第83次活动在仙林校区行政楼一楼报告厅举行。南京龙渊微电子科技有限公司董事长、国家“万人计划”科技创业领军人才、南京邮电大学双创导师陈勇先生做客“紫金大讲堂”,作题为“创青春 :一颗爱国的‘芯’——基于国产芯片和自主协议的物联网平台系统”的讲座,讲座由教育科学与技术学院副院长刘永贵主持。

在讲座正式开始前,陈勇董事长特意提及大学生要践行“爱国·奋斗·奉献”的“延安”精神,科技创新创业,为“中国梦”奉献青春,拥有自力更生、艰苦奋斗的创业精神。

陈勇董事长简要地介绍了龙渊微电子科技有限公司的发展历程,公司的核心技术产品创新,以及未来发展的中心主要目标。接着,介绍了我国物联网芯片产业现状,深入分析了我国芯片产业发展中的痛点和难点问题,展望了我国芯片产业未来的发展前景,对相关产业链进行了剖析。着重介绍了双创政策、众创空间、大学生创新创业、创业南京(前321计划)等相关政策,以及如何帮助和引导大学生就业创业,校企合作共建“众创空间”、在万众创业的环境下校企合作的新模式等相关内容。介绍了企业着力培养大学生的含义和具体方案,并表示愿意为研发与公司相关电子产品的学生团队提供大力支持。

在互动环节中,同学们积极提问,就大学生创新创业、中美芯片现状等问题与报告人交流,陈勇董事长一一给予了解答。陈勇董事长建议同学们在创业这条路上一定要持之以恒的做下去,要有创新精神,突破条条框框,解放思想。主持人刘永贵副院长对讲座内容和大学生创新创业做了精彩点评。

    讲座紧密结合物联网产业发展实际,理论体系完整。通过本次讲座,同学们不仅了解了芯片行业的发展和前景,更是从陈勇董事长深厚的理论基础和创业经验中学习到许多课堂难以学到的知识,增长了见识,开拓了专业学习视野。


陈勇董事长报告

同学们认真聆听讲座

同学们积极提问交流