高等教育质量监测国家数据平台建设及使用情况江苏调研会在我校召开
发布时间: 2019-03-28 浏览次数: 17

326日上午,高等教育质量监测国家数据平台建设及使用情况江苏调研会在我校召开。教育部高等教育教学评估中心信息处处长李岩,江苏省教育评估院副院长杨权海,我校副校长荆晅,我校教务处、教学质量监控与评估中心负责人,以及南京大学、南京理工大学、南京师范大学、南京林业大学、南京财经大学、南京审计大学、南京森林警察学院、金陵科技学院等高校的相关领导和老师参加会议。

  荆晅副校长在致辞中对出席会议的各位领导和老师表示热烈欢迎,并简要介绍了学校的发展情况。南邮进入全国百强高校行列,跻身国家世界一流学科建设高校,学校高度重视人才培养质量,7个专业接受国家工程教育专业认证,2016年通过教育部本科教学审核评估。近年来,学校进一步加强质量监控和持续改进,通过状态数据和质量报告监测教学状态,促进教学质量提升。

  李岩处长介绍了目前高等教育质量监测国家数据平台的建设和使用情况,分析了国家数据平台将服务于三级认证、国家“双万计划”的形势,说明了此次调研的目的。调研直接针对高校一线数据填报工作人员,是要充分听取基层意见,了解各类高校实际情况。她表示,教育部高等教育教学评估中心将不断提升高等教育质量监测国家数据平台建设水平,完善应用功能,为高等教育教学质量常态监测提供更加优质的保障服务。

  各高校参会代表主要围绕数据平台的“数据指标体系设计”“数据填报系统操作”“校级应用设计”“用户培训与指导”以及“异常数据与数据采集质量”等5个方面发表意见和建议。

  杨权海副院长介绍了江苏省开展教育质量监测的情况,强调了数据引导、保证教育教学质量的作用,希望各高校在填报数据的过程中,要保证数据的真实性,真正发挥数据监测教育质量的作用。

  当日下午,调研组在我校召开了专场调研座谈会,相关职能部门负责人参加会议。

教育部高等教育教学评估中心信息处处长李岩讲话

我校副校长荆晅致辞

 江苏省教育评估院副院长杨权海讲话