南京邮电大学关于调整2019-2020学年第二学期本科教学工作安排的通知
发布时间: 2020-02-02 浏览次数: 1906

各学院及相关教学单位:

为进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战,切实保障全校师生员工的健康与生命安全,根据省政府、教育厅最新要求,217日前不开学(具体开学时间将根据省教育部门统一部署确定)。现就调整2019-2020学年第二学期本科教学工作安排通知如下:

1.原定的本科生补考、缓考延期举行,具体时间和后续工作将在开学后第一周通知,请各位同学认真复习,做好考试准备。确因疫情而错过补缓考的,学校将进行个案处理,以尽可能减轻学生受到的影响。

2.原定各年级开学后的校外实习、实训、实践活动一律暂停,何时开始以及以何种方式进行另行通知。

3.适当调整毕业班学生毕业设计(论文)的进度和指导方法,指导教师利用信息技术等方式远程指导学生开展文献查阅、开题报告准备等相关工作。

4.利用中国大学慕课平台和南京邮电大学在线课程中心平台开展在线教学与课程学习指导。

1)我校在爱课程(中国大学MOOC)平台上线的48门课程和开展线上线下混合式教改的课程,任课教师要做好开课准备工作,确保217日开展线上教学。

2)未建设或未完成在线开放课程建设的开课学院,应指导任课教师在爱课程(中国大学MOOC)、好大学在线、智慧树、超星尔雅、雨课堂等平台遴选优质课程资源,推荐并指导学生在线学习。任课教师可实行线上线下相结合的授课方式,让学生自217日起先行学习网络课程内容,学生返校后再开展线下教学。

3)对没有合适网络在线课程资源的课程,任课教师收集课程学习相关的电子资源发微信群、QQ群,供学生学习参考。

4)任课教师应积极主动改革教学方式方法,充分利用在线开放课程、教学课件、电子教案等资源,开展课程学习指导与跟踪,引导学生在线自主学习、探究式学习。任课教师应加强对学生在线学习过程的管理、指导、考评。

5.如有滞留疫区或返校后需要隔离观察的任课教师,相关教学单位提前做好上课预案,组织课程组成员承接相应教学任务,报送教务处审核备案。

6.确因疫情原因延期返校的学生,应在属地加强自学。如不具备在线学习条件,请及时与所在院系辅导员、任课教师等联系,说明情况。各教学单位要安排辅导员、任课教师通过其他方式对学生进行学业指导。

7.办理中英文成绩审核、盖章,办理学生出国、学籍等教务处盖章事宜正式开学前暂停。

请各学院及相关教学单位高度重视,积极配合,务必通知到每一位师生,采取有效措施,做好疫情防控期间本科教学相关工作。

 

                          教务处

                                                      202021