【实践科】关于开展2020年第十四届“西门子杯”中国智能制造挑战赛南京邮电大学校内选拔赛的通知
发布时间: 2020-05-22 浏览次数: 443

西门子杯中国智能制造挑战赛(以下简称大赛)原为全国大学生控制仿真挑战赛、全国大学生工业自动化挑战赛,是教育部与西门子公司战略合作框架下的一项国家级A类赛事,是目前国内工业自动化领域规模最大的学生类竞赛之一。

大赛的赛程安排分为校级竞赛-全国初赛-全国总决赛三个阶段,根据竞赛要求并结合我校实际情况研究决定,将于20205月举行校内选拔赛,由教务处主办,自动化学院、人工智能学院承办,现将竞赛相关事宜通知如下。

一、竞赛目标

大赛以立足培养,重在参与,面向工程,追求卓越为指导思想,旨在促进高等学校的工程实践能力教育,提高学生的工程兴趣、工程素养、工程设计能力、实践动手能力、工程创新和工程研发能力,倡导理论联系实际、求真务实的学风和团队协作的人文精神,培养学生的综合知识运用能力,为培养高质量的理工科优秀人才提供实践平台。

二、竞赛内容简介

全国赛项分为“智能制造工程设计与应用类”以及“智能制造创新研发类”两类共包括8个赛项,每个赛项的详细题目信息与参考资料可见官网:

http://www.siemenscup-cimc.org.cn/

校级竞赛内容由两个方向构成:

1)离散行业自动化赛项

该赛项面向西门子可编程控制器的基本逻辑控制技术及应用场景,如针对复杂逻辑目标的梳理与实现、电、气动机械装置的基本控制、具有流程性的自动控制系统的设计与实现等。本赛项校级竞赛将通过现场接线、程序编写、操作演示和总结报告多种方式综合考评。

2)协作机器人赛项

该赛项为培养协作机器人方向相关人才,锻炼培养参赛者人因工程素养以及人机交互设计、规划、操作、维护等方面的综合能力。本赛项校级竞赛以线上提交方案的形式综合考评。

学校将根据校赛的结果推选晋级全国初赛的队伍

三、竞赛日程与安排

1.      竞赛报名:

报名截止时间为202052418:00,以参赛队为基本单元进行报名,每支队伍可由1-3名学生和1-2名指导教师组成,请参赛队在大赛官网注册报名。报名完成后请队长与赵勃老师(离散行业自动化)、骆明霞老师(协作机器人)联络报备。

联系方式:赵勃老师QQ185542483,骆明霞老师座机85866691

2.      报名条件:
    参赛对象原则上以在校一、二、三年级本科生为主,要求已掌握西门子系列PLC的基础知识和编程技能,或具备智能制造相关技术。

3.      报名组队规则

1)          以参赛队为基本单元,每支队伍由1-3名学生和1-2名指导教师组成;

2)          参赛学生限在校全日制学生(包括本科生及研究生),其中拟参加创新研发类赛项每支队伍最多允许包括2名研究生,拟参加设计开发类赛项的队伍最多允许包括1名研究生;

3)          拟参加创新研发类赛项的指导教师必须为不同学科/专业的在校老师;

4.      校级竞赛时间地点安排

1离散行业自动化赛项将通过现场接线、程序编写、操作演示和总结报告多种方式综合考评,比赛题目及详细内容会提前2-3天公布,期间参赛队伍可预约实验设备练习操作。竞赛时间定于五月中下旬进行(具体时间另行通知),竞赛场地由自动化学院、人工智能学院落实、安排。

2协作机器人赛项将以线上提交方案的方式进行综合考评。本赛项竞赛时间定于五月下旬进行(具体时间另行通知),竞赛方式由工程训练中心落实、安排。

5.      竞赛奖励

设一等奖、二等奖、三等奖;各奖项比例分别为获奖队伍数的10%、20%30%(遇非整数向上取整)。

南京邮电大学分赛区将对获奖队伍给予相应奖励与表彰,并从获奖参赛队中择优选拔队伍晋级全国初赛。

南京邮电大学教务处、自动化学院、人工智能学院

2020522