【实践科】关于我校学生参加2022年第十四届全国高校大学生数学竞赛的通知
发布时间: 2022-07-13 浏览次数: 12

为了加强基础学科教育、提升我国高等学校人才培养质量、促进高等学校数学课程建设并服务教学,增加大学生学习数学的兴趣,培养他们分析问题、解决问题的能力,发现和选拔数学及复合型创新人才,为青年学子提供一个展示基础知识和思维能力的舞台,中国数学会每年举行全国大学生数学竞赛,竞赛由分区赛(即初赛、预赛,等同于省赛)和决赛组成。有关分区赛事宜通知如下。

一、参赛对象:

大学本科二年级或二年级以上的在校大学生。竞赛分为数学专业组(含数学与应用数学、信息与计算科学专业的学生)和非数学专业组。

温馨提示一:  数学专业学生参加数学专业组(A类),不得参加非数学专业组的竞赛; 金融数学、统计学等专业学生不受此限制。

二、竞赛时间

初赛是分区赛,全国统一于20221112(周六)上午9:00-11:30在各赛区进行,竞赛委员会负责统一命题,江苏分赛区由各参赛高校在同一时间内组织考试。如有变动另行通知。

三、竞赛内容

(1) 非数学专业组: 竞赛范围:高等数学。

(2) 数学专业组(A 类):竞赛范围包括数学分析(50%)、高等代数(35%)和解析几何(15%)

温馨提示二: 以上考题所涉及的各科内容均不超出数学专业本科或理工科本科相应课程教学大纲规定的教学内容。

四、报名方法及费用

请参加非数学专业组的学生202291日前加入QQ群:872348735

请参加数学专业组的学生202291日前加入QQ群:915019514

每个参赛学生须交报名费100 元,报名表的填写、报名费的缴纳及相关通知请关注各自的QQ群。报名和报名费缴纳截止时间:2022923日。

温馨提示三: 如果参赛人数多,上述QQ群加满,新的 QQ群号会显示在上述两个QQ群的名称中。统计学专业的学生请考虑清楚参赛的组别后再加群,不要随意更改。

五、培训

暑假期间高数竞赛教练组进行线上辅导和答疑,九月份开学后安排培训,相关通知请关注QQ群。

六、评奖

分区赛奖:按照数学类专业与非数学类专业分别评奖。每个赛区的获奖总名额不超过总参赛人数的35%(其中一等奖、二等奖、三等奖分别不超过赛区总参赛人数的的8%12%15%)。颁发“第十四届全国大学生数学竞赛*等奖”证书。从分区赛各类一等奖中遴选规定人数的人员参加全国决赛。

七、奖励

除学校给出的相关奖励外,本次参赛获国赛分区赛一等奖的学生,其2021-2022-2学期的《高等数学A I》(下)、《高等数学A II》、《高等数学A II》(下)和《高等数学B》(下)等高数课程、《数学分析》(中)的总评成绩,以及2021-2022-2学期的《工科数学分析》(下)的卷面成绩评定为100分;获二等奖的学生相应成绩评定为98分;获三等奖的学生相应成绩评定为95分。若在本次国赛的分区赛获奖,奖励评定成绩超过2021-2022-2 学期高数(下)相关课程和《数学分析》(中)期末考试成绩,可申请修改2021-2022-2学期的高数(下)相关课程以及《数学分析》(中)的成绩。

八、补充说明

若能参加国赛的决赛并获奖,该奖项的含金量非常高!对有机会参加决赛的同学,竞赛教练组会点对点通知参赛信息,并开展后期培训。

九、咨询

相关QQ群中咨询,也可联系原《高等数学》、《高等数学解题方法》、《数学分析》或《高等代数》的任课老师咨询。

教务处、理学院

2022710