机构设置
  当前位置: 首页  机构设置  工作职能  
 
 
 
工作职能  
 

教务处是主管学校本科教学工作和实施教学管理与服务的职能部门,其主要工作职责是:

一、贯彻、执行国家和上级教学主管部门的政策和法规,结合学校实际,拟定学校本科教学工作总体发展规划和实施计划,制定相关的教学规章制度和教学改革方案,经审议通过后组织实施。

二、根据学校发展规划,提出学校专业设置和调整意见,经学校批准后,组织专业论证、履行报批手续。

三、组织专业培养计划的制(修)订与实施。组织学校的专业检查和教育部、江苏省专业认证与评估;组织品牌、特色专业的申报和评审工作。

四、组织教学质量保障体系建设,包括教学组织机构建立与完善、校内外实习基地建设、教室建设等教学基本建设,协助做好教学实验室建设。负责教学评价指标的制定和教学质量监控体系的建立;组织开展学生评教、同行评教;组织对各教学环节的过程检查和质量评价;教学督导工作的组织与安排;组织校内本科教学工作评价。

五、组织开展教学改革与研究工作,包括人才培养模式、课程体系、教学内容、教学方法与手段、教材建设和创新能力培养等方面的改革;负责各级教学改革与建设项目的申请立项和检查验收工作,组织教学改革与建设项目的鉴定、教学成果申报和评审工作。

六、负责普通本科生学籍管理、成绩管理、毕业生资格审查与证书发放工作。负责成人学士学位授予工作。

七、负责辅修专业管理和应届本科毕业生的推荐免试研究生工作;接受和管理进修生和旁听生。

八、提出校历安排方案,负责全校教室调度和本科生的排课选课工作,组织与管理全校性基础课程统一考试,国家四、六级英语考试和计算机等级考试及课程考核工作。

九、组织开展本科实验教学改革,负责实验课程和实践性环节管理及质量考核。

十、组织大学生学科性竞赛和大学生科研训练;组织或协助有关部门和学院举办各类学术文化节。

十一、开展各类优秀学生的人才培养模式、教学内容、方法、手段及评价等改革与实践。

十二、会同有关部门,制定本科教学和实验经费的预算和分配计划,并检查经费使用效益。

十三、组织全校本科教学编制、岗位和工作量的核算,制定相应的考核制度,并组织实施。

十四、负责本科教学、教务方面的数据统计。积极推进现代化管理,不断完善学校综合教务管理系统。

十五、负责制定学校教材建设规划、教材选用制度,审批并落实讲义印刷,保证教材质量,负责教材征订、发放等工作。

十六、配合和协助有关部门开展招生、入学、就业、学生奖惩、师资队伍建设、及语言文字规范化等工作。

十七、按照档案工作的有关规定,做好立卷归档工作。

十八、正确、及时、完整地向学校报送各类信息并承办学校交办的其他事项。