我校四个本科专业获批加入第二批卓越工程师教育培养计划
发布时间: 2012-03-01 浏览次数: 66

我校四个本科专业获批加入

第二批卓越工程师教育培养计划

 

文章来源:教务处

 

近日,教育部发布了《教育部办公厅关于公布第二批卓越工程师教育培养计划高校学科专业名单的通知》(教高厅函〔20127),我校的“自动化”、“通信工程”、“光电信息工程”及“电磁场与无线技术”等四个专业获批为第二批卓越工程师教育培养计划高校学科专业。本次共有包括我校在内的133所高校的362个本科专业或专业类以及95个研究生层次学科领域加入卓越计划

“卓越工程师教育培养计划”是贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》和《国家中长期人才发展规划纲要(20102020年)》的重大改革项目,也是促进我国由工程教育大国迈向工程教育强国的重大举措,旨在培养造就一大批创新能力强、适应经济社会发展需要的高质量各类型工程技术人才,为国家走新型工业化发展道路、建设创新型国家和人才强国战略服务,对促进高等教育面向社会需求培养人才,全面提高工程教育人才培养质量具有十分重要的示范和引导作用。

根据教育部相关精神,我校于2011年正式启动卓越计划”工作,出台了《南京邮电大学推进和实施“卓越工程师教育培养计划”总体方案》,并由教务处牵头积极开展了调研、论证及专业申报工作。为成功获批卓越工程师教育培养计划高校奠定良好的基础。

学校将以获批“卓越工程师教育培养计划”为契机,以培养高素质的工程师后备人才为目标,切实做好卓越工程师教育培养计划的实施工作。进一步深化教育教学改革,按照卓越计划相关文件要求和本校培养方案,精心筹划,周密安排,狠抓落实,不断改进相关专业、学科、领域的人才培养工作。