【教研科】关于2012年“卓越工程师教育培养计划”申报工作的通知
发布时间: 2012-03-08 浏览次数: 436

关于2012卓越工程师教育培养计划申报工作的通知

 

各相关学院:

 “卓越工程师教育培养计划”(以下简称“卓越计划”)是贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》和《国家中长期人才发展规划纲要(20102020年)》的重大改革项目,也是促进我国由工程教育大国迈向工程教育强国的重大举措。2011年,我校已顺利入选“卓越计划”试点高校,并有“自动化”、“通信工程”、“光电信息工程”及“电磁场与无线技术”等四个专业获批为“卓越计划”试点专业。

为进一步深化工程教育教学改革,落实“专业建设提升工程”,现决定开展2012卓越计划申报工作。请各相关学院高度重视,系统规划,根据《南京邮电大学推进和实施“卓越工程师教育培养计划”总体方案》要求,积极参与教育部“卓越计划”。拟申报卓越计划的专业请按照通用标准和行业专业标准,联合企业制定“专业培养方案”,以强化工程实践能力、工程设计能力与工程创新能力为核心,重构课程体系和教学内容;改革人才培养模式, 加强跨专业、跨学科的复合型人才培养,加强学生个性化培养,实施校内、校外共同培养。在培养方案中应列出课程计划与培养规格要求对应的关系矩阵,针对教学进程计划中的每门课程说明其对培养规格中所要求的学生专业能力和综合素质培养的贡献。

请学院将申报卓越计划专业的培养方案于320日前交教务处教学研究科,同时将电子文稿发至邮箱tangrong@njupt.edu.cn.

 

附件:

   1. 教育部关于实施卓越工程师教育培养计划的若干意见
   2南京邮电大学“卓越计划”工作方案
   3“卓越工程师培养计划”学校培养标准编制要求 

 

                                                    教务处

201238