【教研科】关于开展2012年南京邮电大学重点专业建设点遴选建设工作的通知
发布时间: 2012-06-28 浏览次数: 991

  

教发〔201226

  

关于开展2012年南京邮电大学重点专业建设点遴选建设工作的通知

各学院(部)、各有关单位

为深入贯彻《教育部 财政部关于“十二五”期间实施“高等学校本科教学质量与教学改革工程”的意见》和《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》等文件精神,落实学校“专业建设提升工程”,加强专业内涵建设,创新人才培养模式,大力提升人才培养水平,根据《南京邮电大学重点专业建设管理办法》(附件1),学校决定组织开展2012年南京邮电大学重点专业建设点遴选建设工作。现就有关事项通知如下:

一、建设目的与意义

专业是学校人才培养的载体,是学校推进教育教学改革、提高教育教学质量的立足点,其建设水平和绩效决定着学校的人才培养质量和特色。开展重点专业建设,旨在引导学院结合实际,科学定位,优化结构,彰显特色。通过积极探索有效的专业建设机制,逐步形成服务方向明确、社会效益明显、具有自身特色和优势的人才培养结构,满足国家和江苏省经济社会发展对多样化、多类型和紧缺型人才的需求,全面提高学校人才培养质量和综合竞争实力。

按照学校专业建设规划,争取在“十二五”期间,建设20个校级“重点专业”,新增5-8个省级“重点专业(类)”、2-4个国家级“专业综合改革试点”项目。 通过“重点专业”的建设工作进一步优化学校学科专业结构,起到“主干辐射、以点带面”的示范作用,带动和促进学校其他专业,特别是新办专业的建设和发展,从而推动学校整体发展和人才培养质量的全面提高。

二、建设内容

重点专业建设要坚持以满足经济社会发展需求为导向,按照发挥优势、强化特色,优化结构、提高效益,重点突破、示范共享的要求,以实现人、财、物的统筹为手段,提升专业人才培养质量为目的,重点围绕人才培养模式、教师队伍、课程教材、教学方式、教学管理等影响专业发展的关键环节进行综合改革,强化内涵建设,为学校其他专业提供示范,以重点专业建设带动相关专业建设水平的提升。

重点专业应重点建设以下内容:

1.人才培养模式改革。依据社会对各类人才的需求,明确人才培养定位,发挥产学研在人才培养中的协同作用。加强课程、教材、教学方法和手段等方面的改革与建设,采用探究式、研究性教学等新的教学方法。拓宽实践教学渠道,建立学生深入社会开展实践实习的有效机制,形成教学、科研和社会实践有机结合的人才培养模式。

2.教学团队建设。围绕专业核心课程群,组建热爱本科教学、改革意识强、结构合理、教学质量高的优秀教学团队。教学团队要有先进的教学理念和明确的教学改革目标,切实可行的实施方案,健全的团队运行机制和激励机制,特别要有健全的中青年教师培训机制。

3.课程与教学资源建设。瞄准专业发展前沿,面向经济社会发展需求,借鉴国内外课程改革成果,充分利用现代信息技术,更新完善教学内容,优化课程设置,形成具有鲜明特色的专业核心课程群。要加强协同开发,促进开放共享,形成与人才培养目标、人才培养方案和创新人才培养模式相适应的优质教学资源。

4.教学方式方法改革。深化教学研究、更新教学观念,注重因材施教、改进教学方式,依托信息技术、完善教学手段,产生一批具有鲜明专业特色的教学改革成果。积极探索启发式、探究式、讨论式、参与式教学,充分调动学生学习积极性,激励学生自主学习。促进科研与教学互动,及时把科研成果转化为教学内容。支持本科生参与科研活动,早进课题、早进实验室、早进团队。

5.实践教学环节。结合专业特点和人才培养要求,增加实践教学比重,改革实践教学内容,改善实践教学条件,创新实践教学模式,增加综合性、设计性实验,倡导自选性、协作性实验。配齐配强实验室人员,鼓励高水平教师承担实践教学。应用性专业应加强与政府部门、行业、企业的合作,积极引入校外实践资源,使行业企业成为重点专业建设的重要力量与受益主体。

6.教学管理改革。更新教学管理理念,加强教学过程管理,形成有利于支撑重点专业建设,有利于教学团队静心教书、潜心育人,有利于学生全面发展和个性发展相辅相成的管理制度和评价办法。建立健全严格的教学管理制度,鼓励在专业建设的重要领域进行探索实验。

三、申报条件

申报重点专业,须具备以下条件:

1.校重点专业建设点应主要包括国家战略需求与区域经济社会发展所需紧缺人才专业;节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车等战略性新兴产业相关专业及学校的优势特色专业。

2.校级重点专业建设点应至少有3届毕业生,历届毕业生初次就业率不低于85%,毕业生社会声誉好。

3.有符合社会经济发展需要的专业建设规划和人才培养方案,在专业建设、教学改革、人才培养上取得突出成绩,获得过校级二等及以上教学成果奖或取得过省级及以上奖励(包括教学成果奖、精品教材、精品课程等)。

4.专业带头人具有教授专业技术职称,具有较高的教学科研水平和知名度。教学团队具有较为雄厚的师资力量、较为完备的教学条件,在同类专业领域具有鲜明的特色和明显的优势。

5.按照新世纪高素质人才培养要求,深化教学改革,优化课程体系,加强教材建设,更新教学内容,积极组织多媒体教学和实施双语教学,切实加强实验、实践教学环节,并取得明显的成效。

6.专业的教学基础设施条件良好,校内外的实验、实习、实训条件能够满足实践教学要求。专业建设能密切联系经济社会发展,在与相关部门、科研院所、行业企业的合作育人方面有健全的体制机制。

7.改革思路清晰,目标明确,方案科学可行,管理有保障,成效可测量,具有创新性和先进性。有调动教师积极参与教学改革的政策和措施。

四、遴选数量与申报限额

2012年拟遴选校重点专业建设点10个,每学院申报名额限3个。

五、提交材料与有关程序

1.专业负责人向学院提交申请,填写《南京邮电大学重点专业申报表》(附件2,一式三份),提供包括师资队伍、教学条件、社会评价、人才培养方案、管理制度、有关获奖证明材料等多方面的专业建设情况支撑材料一套。

2.学院(部)对申报材料进行审核,由学院遴选推荐,经负责人签署意见后,以学院(部)为单位于201297前将申报材料和推荐汇总表(附件3交教务处教学研究科(同时提交电子文档)。

联系人:汤蓉   85866287   jwc-jxyjk@njupt.edu.cn

 

附件:

1.南京邮电大学重点专业建设管理办法.doc

2.南京邮电大学重点专业申报表.doc

3.南京邮电大学重点专业推荐汇总表.doc

 

 

一二年六月二十八日

 

 

主题词:重点专业 遴选 通知

 

南京邮电大学教务处

2012628印发