【实践科】关于组织参加江苏省虚拟仪器竞赛的通知
发布时间: 2016-09-13 浏览次数: 1177


根据《第三届江苏省虚拟仪器竞赛通知》精神,我校将组织学生参加“第三届江苏省虚拟仪器竞赛”,现将竞赛有关事项通知如下:

  1. 竞赛简介

虚拟仪器竞赛的目的在于培养高校在校学生的科学兴趣、锻炼综合素质、展现创新能力;推动高校学生课外科技活动向更广和更深的层次发展;构建高校、行业协会和企业共同支持的拔尖创新人才培养的有效载体和卓越工程师培养平台。

第三届江苏省虚拟仪器竞赛(以下简称竞赛),由江苏省虚拟仪器竞赛组委会主办,具体活动委托东南大学、江苏省仪器仪表学会组织,由江苏大学承办,美国国家仪器(NI公司全资子公司-Digilent协办。

二、竞赛命题

竞赛采用自由命题的方式,参赛作品应为面向应用的虚拟仪器设计项目,具有创新性和较好的应用前景,竞赛分3个组别。

  1. 软件组

题目:用虚拟仪器软件设计一款“互联网+”智慧生活相关的软件应用,题目自拟。

主题:虚拟仪器构建“互联网+”智慧生活

推荐平台:LabVIEW,LabWindows/CVI等主流虚拟仪器设计软件

  1. 创意孵化组

目:自由命题

主题:采用主流的虚拟仪器硬件平台完成具有良好创新性、优秀创意并具有未来应用价值的解决方案。突出学生自主立意立项,富有未来商业想象空间。

推荐平台:LabVIEW,LabWindows/CVI等主流虚拟仪器设计软件,数据采集板卡(USB/PCI/PCMCIA/Wifi/PXI等接口),软件无线电平台(NI USRP),嵌入式(融合实时操作系统和FPGA技术的嵌入式平台),口袋仪器数据采集平台(Analog Discovery, Analog Discovery 2),嵌入式创客平台(Chipkit,Raspberry,Beagle Bone)

  1. 前沿工程应用组

题目:自由命题

主题:基于主流的虚拟仪器软、硬件平台,结合相关领域商业最新技术,面向国家战略新兴产业技术方向实现前沿工程应用平台开发。重点推荐的领域为以下三个:智能制造/工业大数据、新一代信息技术(5G)、新能源与智能网联汽车,同时也欢迎其他国家重点前沿产业方向的工程应用项目参与。

推荐平台:基于项目情况具体考量,推荐主流虚拟仪器软硬件平台。

三、奖励办法

面向参赛团队,第三届江苏省虚拟仪器竞赛设立一等奖(10%)、二等奖(20%)、三等奖(25%)及参与奖,获奖者将获得证书和相应奖品,成绩优秀者优先推荐参加第四届全国虚拟仪器大赛决赛。

四、竞赛日程与安排

1.竞赛日程

报名时间:2016年9月30日截止,提交作品时间:2016年10月15日截止,初审时间:2016年10月15日-30日,决赛入围名单公布时间:2016年11月1日,决赛时间:2016年11月中下旬。

具体请见竞赛附件一通知和竞赛官网。

2. 报名

参赛对象为江苏省全日制本科及高职高专在籍(参赛时)的相关理工科专业学生,学生自愿组合,2至5人一队,每队需有指导老师1-2名。

请各参赛队至大赛官网报名,同时于2016年9月28号前通过南京邮电大学竞赛管理系统报名,网址:http://180.209.64.18/js/Index.aspx

第三届江苏省虚拟仪器竞赛官网:http://digilent.com.cn/jsvicontest

附件一第三届江苏省虚拟仪器竞赛通知(盖章).pdf

附件二第三届江苏省虚拟仪器竞赛补充通知.jpg




教务处

自动化学院

2016913