【综合科】关于开展2017年学校“优秀教学管理奖”、“优秀教学(实验)秘书”评选工作的通知
发布时间: 2017-11-27 浏览次数: 404

各学院(部)、各有关单位:

为进一步加强教学管理队伍建设,推进教学及管理改革,不断提高教学水平和教育质量,根据《南京邮电大学“教学标兵奖”、“青年教师优秀教学奖”和“优秀教学管理奖”评选办法(修订)》《南京邮电大学优秀教学(实验)秘书评选办法》,学校决定组织开展2017年“优秀教学管理奖”、“优秀教学(实验)秘书”评选工作。具体事项如下:

一、评选范围

1. 优秀教学管理奖:在编教学管理人员。

2. 优秀教学(实验)秘书:各学院(部)教学(实验)秘书,在教学管理工作岗位上连续工作2年以上(含2年)的在职人员。

二、评选条件

1. 优秀教学管理奖

1)热爱教育事业,热爱教学管理工作,模范遵守职业道德规范,具有强烈的事业心和责任感,为人师表。

2)在学院(部)、教务处从事本科教学管理工作的主管教学领导、教务管理人员,管理工作年限3年以上(含3年)。

3)积极接受工作任务,任劳任怨,认真贯彻落实学校各项教学管理规章制度,认真负责地完成学校及教学单位安排的各项教学工作及教学管理工作,近三年教学管理工作任务饱满,并且未发生重大差错。在学校审核评估工作中表现突出。

4)熟悉教学管理业务,熟练掌握管理工作密切相关的业务知识(学籍管理、考试管理、教务文书撰写、排课技巧、教务工作现代化和办公自动化等),具有丰富的教学管理工作经验,教学管理水平高。

5)认真学习研究教育教学管理规律,积极进行教育教学管理研究,近三年主持或参加过校级以上教学改革研究项目,能够对学校或单位的教学管理、教学改革提出建设性意见。

6)具有创新精神,锐意改革,做到规范管理及科学管理,在稳定教学秩序、保证教学工作正常运行、组织实施教学改革、调动师生教与学积极性等方面,努力开拓进取,并扎扎实实地做了大量工作,管理效益显著。

7)注重提高管理效率,教学管理工作成绩突出。连续两年考核均在称职以上;近三年作为第一作者在中国期刊全文数据库(cnki)收录期刊发表教学管理论文至少一篇,且具有一定的理论水平和推广意义;或在近几年内获校级以上教学管理方面的教学成果奖。

8)全心全意为教学工作服务,深入教学第一线,热心帮助教师和学生解决各种困难,扎扎实实干实事,具有较强的组织协调能力和服务意识,在工作领域内得到各方面的好评。

2. 优秀教学(实验)秘书

1)坚持四项基本原则,拥护党的教育方针,忠诚党的教育事业,热爱本职工作,服务意识强,有事业心和责任感,作风正派,团结同志。

2)能刻苦钻研业务,熟悉并认真贯彻执行各项教学管理规定和教务处的有关要求,积极协助分管领导做好各项工作;工作积极主动,服从安排,上传下达及时落实到位,按时完成学校布置的各项教学管理工作,成绩突出。

3)认真履行工作职责,工作规范有序。在组织落实人才培养方案的执行与调整;组织各级教学改革项目申报和过程管理,各级各类教学类评奖评优;学籍、学位与成绩管理;落实教学任务、课程安排、选课管理;课堂教学和实践教学环节管理;教学评价、教学竞赛;考试管理;教材选用预订等方面成效明显。

4)各类上报材料规范,报送及时,数据准确;及时分发教学资料;熟练操作教务管理系统,能按要求及时准确地录入和输出各种教学信息。

5)认真做好本单位的教学档案管理工作,各项资料收集齐全,整理规范,并能有效地为教学活动、教学研究等各项工作服务。在学校审核评估工作中表现突出。

6)积极参加教务处组织的有关会议和培训活动,认真贯彻落实会议精神和工作要求。

7)服务意识强,热心为师生服务,在师生中有较高评价。

8)认真学习教学管理理论,善于总结管理经验并提出合理化建议,解决教学管理中的疑难问题;重视教学管理研究,有一定研究成果。

9)没有发生教学管理事故或重大失误。

三、提交材料

1.各教学管理人员、教学(实验)秘书可向所在学院(部)提出申请,填写《南京邮电大学优秀教学管理奖申报表》《南京邮电大学优秀教学(实验)秘书申报表》,提供申报表中所列奖励证明复印件及反映个人能力、水平相关佐证材料一套,并按个人申报材料装袋。

2.各学院(部)对申报材料进行审核,由负责人签署推荐意见后,以学院(部)为单位于2017121日前将申报材料一式三份和《优秀教学管理奖推荐汇总表》《优秀教学(实验)秘书推荐汇总表》一份送至教务处综合管理科,同时将电子文档发送至jwc-zhk@njupt.edu.cn

联系人:张宏、陈兴,电话:85866259  

  



                                                                                            20171127