【实践科】关于开展2019年第十三届“西门子杯”中国智能制造挑战赛南京邮电大学校内选拔赛的通知
发布时间: 2019-05-10 浏览次数: 13

“西门子杯”中国智能制造挑战赛(以下简称“大赛”)原为全国大学生控制仿真挑战赛、全国大学生工业自动化挑战赛,是教育部与西门子公司战略合作框架下的一项国家级A类赛事,是目前国内工业自动化领域规模最大的学生类竞赛之一。
大赛的赛程安排分为 校级竞赛-全国初赛-全国总决赛 三个阶段,根据竞赛要求并结合我校实际情况研究决定,将于2019年5月举行校内选拔赛,由教务处主办,自动化学院、人工智能学院承办,现将竞赛相关事宜通知如下。
一、竞赛目标
大赛以“立足培养,重在参与,面向工程,追求卓越”为指导思想,旨在促进高等学校的工程实践能力教育,提高学生的工程兴趣、工程素养、工程设计能力、实践动手能力、工程创新和工程研发能力,倡导理论联系实际、求真务实的学风和团队协作的人文精神,培养学生的综合知识运用能力,为培养高质量的理工科优秀人才提供实践平台。
二、竞赛内容简介
校级竞赛内容主要面向西门子可编程控制器的基本逻辑控制技术及应用场景,如针对复杂逻辑目标的梳理与实现、电、气动机械装置的基本控制、具有流程性的自动控制系统的设计与实现等。学校将根据校赛的结果推选晋级全国初赛的队伍。
全国赛项分为“智能制造工程设计与应用类”以及“智能制造创新研发类”两类共包括7个赛项,每个赛项的详细题目信息与参考资料可见官网:
http://www.siemenscup-cimc.org.cn/project/index
三、竞赛日程与安排
1.竞赛报名:
报名截止时间为2019年5月15日18:00,以参赛队为基本单元进行报名,每支队伍可由1-3名学生和1-2名指导教师组成,请参赛队填写报名表(见附件)并发送至zbo@njupt.edu.cn,邮件主题为“2019西门子杯竞赛报名”。
2.报名条件:
    参赛对象原则上以在校一、二、三年级本科生为主,要求已掌握西门子系列PLC的基础知识和编程技能,熟练使用TIA PORTAL软件。
3.报名组队规则
1)以参赛队为基本单元,每支队伍由1-3名学生和1-2名指导教师组成;
2)参赛学生限在校全日制学生(包括本科生及研究生),其中拟参加创新研发类赛项每支队伍最多允许包括2名研究生,拟参加设计开发类赛项的队伍最多允许包括1名研究生;
3)拟参加创新研发类赛项的指导教师必须为不同学科/专业的在校老师;
4.校级竞赛时间地点安排
本次竞赛将通过现场接线、程序编写、操作演示和总结报告多种方式综合考评,比赛题目及详细内容会提前3天公布,期间参赛队伍可预约实验设备练习操作。
竞赛时间定于五月中下旬进行(具体时间另行通知),竞赛场地由自动化学院、人工智能学院落实、安排。
5.竞赛奖励
设一等奖、二等奖、三等奖;各奖项比例分别为获奖队伍数的10%、20%、40%、30%(遇非整数向上取整)。
南京邮电大学分赛区将对获奖队伍给予相应奖励与表彰,并从获奖参赛队中择优选拔队伍晋级全国初赛。

2019西门子杯竞赛校赛报名表.xlsx

南京邮电大学教务处、自动化学院、人工智能学院
2019年5月9日