我校在第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛中取得突破
发布时间: 2020-11-25 浏览次数: 811

  11月17日至20日,由教育部、中央统战部、中央网络安全和信息化委员会办公室、国家发展改革委、工业和信息化部、人力资源社会保障部、农业农村部、中国科学院、中国工程院、国家知识产权局、国务院扶贫开发领导小组办公室、共青团中央和广东省人民政府主办的第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛在华南理工大学举行。我校电子与光学工程学院、微电子学院《全自动“纤”锋》项目荣获金奖,通信与信息工程学院《强“芯”机》和计算机学院、软件学院、网络空间安全学院《明亮之芯—5G超高清影像处理芯片及系统》2个项目获银奖,电子与光学工程学院、微电子学院《5G基站功放设备先驱者—全系列宽带功率放大器》项目获铜奖,取得参赛以来最好成绩,实现了我校“互联网+”大学生创新创业大赛金奖零的突破。

  第六届“互联网+”大学生创新创业大赛准备工作由教务处、创新创业教育学院于2019年7月启动,通过赴兄弟高校调研、研究大赛规则、遴选项目、召开研讨会等,制定了备赛的具体工作方案,并针对项目选题、申报材料、项目路演、项目答辩等多个环节,邀请多位知名专家进行辅导培训。特别是在新冠肺炎疫情防控期间,学校科学应对,项目成员团结一心,通过制定实施在线培训方案,保证对各项目的持续指导,不断打磨细化,各项工作按计划稳步推进。校党委书记刘陈、校长叶美兰等学校领导多次关心项目进展情况,校党委常委、副校长孙力娟以及相关学院领导多次参加培训研讨、模拟路演,现场指导项目准备工作,并为参赛老师和同学们加油鼓劲。经过一年多的坚持和努力,历经校赛、省赛、国赛多个环节,我校在第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛共有12个项目获得省级奖,4个项目获得国家级奖。

  “互联网+”大学生创新创业大赛旨在深化高等教育综合改革,激发大学生创造力,培养造就“大众创业、万众创新”的主力军;推动赛事成果转化,促进形成“互联网+”新业态,服务经济提质增效升级;以创新引领创业、创业带动就业,推动高校毕业生更高质量创业就业。本次大赛以“我敢闯、我会创”为主题,共有来自国内外117个国家和地区、4186所学校的147万个项目、631万人报名参赛。世界前100强的大学中有一半以上报名参赛,大赛首次命名“国际”互联网+大赛,取消原有的国际赛道,真正实现中外学生同场竞技,让大赛真正成为实现世界大学生创新创业梦想的舞台,成为中外人文交流的平台。

学校团队合影

参加总决赛团队代表