【实践科】关于举办南京邮电大学第十四届大学生物理及实验科技作品创新竞赛通知
发布时间: 2021-05-14 浏览次数: 694

为了激发广大学生刻苦学习、勇于创新的精神,促进我校物理及实验教学改革,全面提高学生实践能力和创新能力。经研究,拟定于20219月中旬,举办“南京邮电大学第十四届大学生物理及实验科技作品创新竞赛”,并选拔出优秀作品,推荐参加2021年“江苏省高校第十八届大学生物理及实验科技作品竞赛”。

一、组织机构

本届创新竞赛由南京邮电大学教务处主办,理学院承办。由竞赛委员会邀请专家组成竞赛评审委员会,负责参赛作品的各项评审。

二、参赛资格

  在校籍本科生和研究生。

三、竞赛内容

1.参赛作品分为三类,即

1)物理论文类:(只限本科生参加,作品编号为L

该类是指学生以第一作者在校期间完成的具有物理思想且有一定特色或有一定创意的理论或实验研究论文。论文已正式发表或已被接受的可在项目申报书中注明,并附相关证明材料,原件带到答辩现场给各专家审核。

2)实验作品类:(本科生作品编号为S1, 研究生作品编号为S2

该类是指学生以第一作者在校期间完成的具有一定特色或创意的物理实验科技作品, 包括物理实验仪器制作与改进、 具有物理内涵的实验科技作品、 现代测量技术在物理实验中的应用、 物理实验数据处理与优化, 等等。 该类作品也可以是学生以第一作者在校期间和企业合作完成的实验科技作品, 或应届毕业生毕业一年之内在企业完成的物理类创新科技作品与产品,具有很好的产业化应用前景。

3)命题实验作品类:(该类只限本科生参加,编号为M

 该类比赛的题目为“2021 年全国大学生物理实验竞赛(创新) 命题类题目”,参赛学生从中任选 1 题, 按照要求提交作品, 详见《附件1: 2021 年全国大学生物理实验竞赛(创新) 命题类题目》。

2.参赛作品要求

1.同一内容的参赛作品只能报一项,申报时自行注明作品类别。每一项作品学生人数不多于3人,指导教师不多于2人。实验作品类必须有实物,并且具有可操作(演示)性,否则不予接收。

2.在国内外竞赛中已获奖的毕业设计和课程设计(论文)、学年论文、学位论文等不在评审范围内。

3.评奖方式

1.学校竞赛委员会组织专家分组评审,通过报告、答辩和作品展示等方式进行现场或网络在线评审,具体方式另行通知。

2.奖励等级分一等奖、二等奖和三等奖,获奖比例为一等奖10%、二等奖15%、三等奖为25%

四、竞赛进程

  1.2021981700之前,为参赛作品递交截止时间,递交作品包括作品申报书(附件2)和文字材料(学术论文原件)、课件(电子文档)、科技作品(实物照片和有关文字说明)等。

2.竞赛QQ群:1049123879(仅限参赛第一负责人加入群,需提供学号、姓名验证入群)

3.作品申报书递交地址:仙林校区,教2-422

4.联系人:黄老师; 电话:025-85866172;电子邮箱:hw0909@njupt.edu.cn

附件1-2021年全国大学生物理实验竞赛(创新)命题类题目.pdf附件2-南京邮电大学第十四届大学生物理及实验科技作品创新竞赛申报书.doc