【实践科】关于举办南京邮电大学第七届“北斗杯”大学生科技创新大赛的通知
发布时间: 2021-09-08 浏览次数: 65

为了围绕弘扬科学精神的主旋律,开展北斗科普宣传、教育,吸引全校学生参与科技创新活动,促进学生之间的沟通和交流;促进学生北斗科技爱好者的交流、协调与合作,为其搭建进一步成长并施展才华的科技创新支持平台,持续培养学生创新精神和实践能力,发现和培养一批在卫星导航科技上有潜力、有作为的青少年人才。经学校研究决定,举办“南京邮电大学第七届“北斗杯”大学生科技创新大赛”活动。本次竞赛由教务处主办,地理与生物信息学院承办。获奖的优秀作品将推荐参加第十三届“北斗杯”全国青少年科技创新大赛,现将有关事项通知如下:

一、申报对象

全校在校研究生、本科生。按照研究生组和大学组分别申报。

二、报名、参赛时间

各参赛学院通知学生报名。

作品提交截止时间:20211227

评审时间:20211230

三、作品分类

1、北斗科技创意类比赛(科技论文、创新应用方案、调查报告任选其一);

2、实物类创新产品研发制作类比赛;

3、卫星导航技术创新开发比赛项目。(具体规则参见附件1

四、参赛须知

(一)参赛原则

1、不涉密:作品内容切勿涉及保密内容;

2、保证原创性:作品须为原创,且拥有合法版权,不得抄袭和剽窃他人成果;

3、有创新:在前人研究基础上有所突破,有创新成果;

4、科学性:主题明确,研究主题、方法科学合理;

5、有应用价值:研究主题(成果)有一定的社会应用前景,能够产生学术价值或经济效益。

(二)参赛要求

1、每个参赛者在本次比赛中,只能申报1个作品参加比赛。

2、申报作品必须是从2022110日往前推不超过两年时间内完成。

3、集体作品要求

1)集体作品的申报者不得超过4人。

2)集体作品不能在参赛中途加入新成员;提交的研究成果应为所有成员共同完成。

3)每个集体作品应确定一名第一作者,其他为合作者。

4、每个作品最多只能申报两名指导教师。

(三)申报材料要求

1、申报者须在提交作品前对作品内容进行查重检索,查重率应低于25%,提交作品时一并提交查重报告(查重报告来源为知网、万方、PaperPass任选其一)

2、北斗科技创意类比赛(科技论文、创新应用方案、调查报告),正文字数应不少于2000字、不超过10000字。

3、实物类创新产品研发制作,正文部分上传实物类作品的说明文档(Word格式),字数原则上不少于2000字、不超过6000字;该说明文档需进行查重;附件上传实物类作品视频,时长2分钟,讲解作品的设计理念、功能应用和创新特点等。视频为WMVMP4AVI等通用格式,视频大小一般不超过20M

4、作品正文须参照第十三届北斗杯全国青少年科技创新大赛参赛作品格式规范书写(见附件2)。参赛者提交的电子版作品(包含论文和视频)中不得出现作者及学校相关信息。

五、竞赛日程与安排

1、参赛作品设计的时间:即日起至20211227日。

2、作品的递交:请各学院的竞赛管理老师于2021122717点前统一递交学生竞赛作品,不接受学生个人提交。递交邮箱:cgb-jwb@njupt.edu.cn,邮件主题请注明:“××学院-南京邮电大学第七届“北斗杯”大学生科技创新大赛作品”;文件名的命名格式为:“学院名_题目_队名_队长姓名”。并请各学院的竞赛管理老师同时提交南京邮电大学第七届“北斗杯”大学生科技创新大赛报名汇总表。

3、校级评审、答辩时间:20211230

4、校级竞赛的方式:由专家评审组对各学院参赛作品进行评审,最后公示通过、颁布成绩。

5、竞赛获奖比例:本次竞赛设一等奖、二等奖、三等奖,其中一等奖比例不超过10%,二等奖比例不超过15%,三等奖比例不超过25%,同时由评审专家委员会在获奖的作品中择优推荐代表我校参加“第十三届“北斗杯”全国青少年科技创新大赛”。

六、联系方式:

联系人:彭芃

电话:025-85866635

E-mailcgb-jwb@njupt.edu.cn

附件1 卫星导航技术创新开发比赛项目规划.pdf附件2 第十三届北斗杯全国青少年科技创新大赛参赛作品格式规范.pdf附件3 北斗报名汇总表.xlsx