【实践科】关于举办2022年南京邮电大学智能车竞赛的通知
发布时间: 2021-10-27 浏览次数: 854

全国大学生智能汽车竞赛由教育部高等自动化类专业教学指导委员会(以下简称自动化教指委)主办。该竞赛以“立足培养,重在参与,鼓励探索,追求卓越”为指导思想,是以智能汽车为竞赛平台的多学科专业交叉的创意性科技竞赛,是面向全国大学生的一种具有探索性的工程实践活动,旨在促进高等学校素质教育,培养大学生的综合知识运用能力、基本工程实践能力和创新意识,激发大学生从事科学研究与探索的兴趣和潜能,倡导理论联系实际、求真务实的学风和团队协作的精神。

多年来在学校各级领导的大力支持下,在指导教师的无私奉献、学生的刻苦钻研下,我校在历届全国大学生智能车竞赛中都取得了可喜的成绩。在今年第十六届全国大学生智能汽车竞赛中,我校有四支队伍冲出省赛,获得全国二等奖。2022年暑假将举办第十七届全国大学生智能汽车竞赛,本届赛事已被邀申请列入国家教学质量与教学改革工程资助项目,为更好地开展这项工作,智能车竞赛的相关准备工作已开始进行。请各学院做好智能车竞赛的宣传和动员工作,鼓励更多的学生和教师参加。

现将有关事宜通知如下:

1、宣讲

由往年参赛学长和老师介绍全国大学生智能汽车竞赛并分享参赛经验,具体时间地点会在竞赛交流QQ群(771671323)通知。

2、报名

参赛对象:在校的全日制本科生。

请有意参加智能车竞赛的学生加入竞赛交流QQ群填写群内智能车竞赛报名收集表,报名时间截至2021117日 ,过期不再受理。

3、基础选拔

202111月进行初次选拔,具体选拔办法待宣讲结束后在竞赛交流QQ群通知。

4、基础培训和组队训练

培训内容:传感器原理与设计、控制原理与技术、机械原理及制图、综合实验训练等。基础培训后,采取校教练组建议与自愿结合的方式,由竞赛教练组统一安排教练对各参赛队进行针对性的指导、训练。该项工作于202111月~202112月完成。

5、校级竞赛(选拔赛)

将于20223月~5月组织开展南京邮电大学2022年智能车竞赛暨选拔赛,从校级竞赛中选拔出优秀队伍推荐参加全国大学生智能车竞赛华东赛区比赛。

6、集中强化训练、参加华东赛区比赛

202257月,为每个参赛队指派教练进行集中专题培训及实战训练,并于七月参加华东赛区比赛。

7、取长补短,加强训练,参加全国总决赛

20228月,教练指导获全国总决赛资格的队伍进一步强化训练,代表学校参加智能车竞赛全国总决赛。

8、联系方式

联系人:姜嘉鹏

  话:17706293697

  点:教4-427智能车创新实践中心

  箱:2835346616@qq.com

竞赛交流QQ群:771671323