学校举办“名师工作坊”暨第6次青年教师教学培训活动
发布时间: 2021-11-16 浏览次数: 13

1110日下午,在仙林校区教2-311,教务处教师教学发展中心举办了“名师工作坊”暨本学期第6次青年教师教学培训。校教学名师——计算机学院、软件学院、网络空间安全学院徐小龙教授作了题为“教学与科研的互动及协同发展”专题报告。“青年教师导师制项目”在培教师参加了本次培训。

徐小龙教授从教学工作的体会、科研工作的体会、科研促进和反哺教学及教学启发和促进科研等四个方面,分享了自己的教师发展经历。

他强调要对教学充满热情,“以学生为本着力提升学生的自主学习能力;要充分了解专业课程体系,“精”上一门主课,多上一些相关的专业课,做到课程间的融会贯通;通过各级各类教改项目,以一流课程建设为契机,深入开展教学研究与改革,提高教学质量;通过指导学生的科研训练项目、学科竞赛,提高学生的实践创新能力。他提倡将最新的研究成果充实到教学内容中研模式植入到日常教学中,引导学生开展研究式学习,做到科研促反哺教学同时,用教学启发科研,教学中发现的亮点、问题结合大学生实践创新训练项目和教改课题,转化为科研成果,达到教学、科研的互动与协同发展。

教学和科研是大学教师职业生涯中最重要的两个方面如何使二者协同发展,是很多新入职青年教师困惑徐小龙教授的精彩分享,解答了“青”们的困惑,展现了一位优秀大学教师教学科研上深厚的功力,使参培教师们受益匪浅。

小龙教授作专题培训

培训现场

                                                                   (撰稿:陈嫒琳  审核:李永涛)