推动教育事业科学发展再上新台阶
发布时间: 2012-09-28 浏览次数: 16

 

文章来源:中国教育部网站

 

  胡锦涛总书记等中央领导同志在教师节期间对教育工作的重要指示和讲话以及国务院印发的几个重要文件,进一步明确了推进义务教育均衡发展、加强教师队伍建设的总体目标、战略思路和重点举措,是全面落实教育规划纲要、推进教育事业科学发展新的进军令,对于在新的历史起点上推进教育改革发展具有重要意义。

  经过25年的不懈奋斗,我国全面实现了“两基”,极大地提高了全体国民的素质,实现了从人口大国向人力资源大国的转变,这是我国教育发展史上的重要里程碑。随着“两基”这一历史性任务的完成,我国教育发展站在了新的历史起点上,面临着新的更大的挑战。巩固“两基”成果、提高教育质量、促进教育均衡发展、实现基本教育公共服务均等化、加快解决教育资源特别是优质教育资源均衡配置问题,不仅是人民群众的强烈愿望,更是教育事业发展的需要。因此,我们必须以科学发展观为指导,进一步推动教育事业科学发展。

  推动教育事业科学发展,必须坚持优先发展教育战略不动摇。把教育摆在优先发展的战略地位,是在新的发展阶段上贯彻落实科学发展观的重要体现。当今国际人才竞争日趋激烈,国内面临着调整经济结构、转变经济发展方式的迫切任务,教育的作用和地位更加突出。因此,我们必须坚持把教育摆在优先发展的战略地位,落实好教育规划优先、财政投入优先、公共资源配置优先,加快建立健全保障教育优先发展的机制和制度,推进教育更好更快地发展。

  推动教育事业科学发展,就要坚持以人为本的核心理念,全面推进素质教育。当前迫切需要把教育从应试和高考指挥棒下解放出来,解放学生、解放教师、解放学校。要坚持教育以育人为本、以学生为主体,促进学生全面发展;办学以人才为本、以教师为主体,把加强教师队伍建设摆在突出重要的位置。只有把学生、教师和学校从应试教育和高考指挥棒中解脱出来,教育事业发展才能有更广阔的天地。

  推动教育事业科学发展,就要坚持改革创新。改革创新是教育发展的强大动力,是促进教育事业科学发展的客观要求和根本保证。要基本实现教育现代化、成为人力资源强国,必须不断深化改革。在当前教育改革发展的关键时期,我们必须切实尊重教育规律、教学规律、人才成长规律,进一步消除制约教育发展和创新的体制机制障碍,构建充满活力、富有效率、更加开放、有利于科学发展的教育体制机制。

  推动教育事业科学发展,就要坚持促进教育公平、提高教育质量。不断促进教育公平是实现社会公平正义的重要方面,是教育科学发展的根本价值取向。当前,我国教育资源配置不均衡问题比较突出,城乡、地区及学校之间差异较大,师资力量、基础设施、教学设施等资源配置的差距也很悬殊,由此出现“择校热”等突出问题,形成了新的不公平,人民群众和社会各界对此意见很大。我们必须推动教育科学发展以实现公平,切实解决人民群众最直接、最关心、最现实的教育问题;树立以提高质量为核心的教育发展观,把教育发展的重点放到提高质量、促进均衡发展上来,努力办好每一所学校,培养好每一个孩子,让教育更好地惠及全民。

  教育是立国之本。我们要以胡锦涛总书记等中央领导同志在教师节期间对教育工作的重要指示和讲话精神为指针,推动教育事业科学发展再上新台阶,不断开创教育改革发展新局面。愧于历史的过硬师资队伍。(焦仲文)