让老师笑得更美
发布时间: 2012-09-09 浏览次数: 21

让老师笑得更美

 

文章来源: 《人民日报》

 

  从没有哪个职业像教师这样,一头托举着家庭的嘱托,一头承载着民族的期望;从没有哪个职业像教师这样,一头牵挂着“小家”的今天,一头连接着国家的未来;从没有哪个职业像教师这样,在一代代人的成长中,担当起人类灵魂工程师的天职和重任……

 

  发现美、创造美、传承美,这就是教师。这一年,在他们身上,我们见证了很多“最美”。

 

  我们说,舍己救生的黑龙江佳木斯教师张丽莉“最美”,大车直冲过来的刹那,她冲上前去用身体撞开两名学生,又奋力推开两名学生,自己却被碾压在地,双腿高位截肢。

 

  我们说,用生命守护659张高考准考证的湖北宜昌教师周玉兰“最美”,面对歹徒的暴行,她忍着剧痛,拼尽全力把地上的准考证扒在跟前,死死护住,不让学生的高考受到任何影响。

 

  我们说,默默守候三尺讲台的乡村教师李桂林、陆建芬“最美”,他们扎根大山深处20余载,播撒知识的种子,在“天梯”上接送孩子上下学,为在大山里浇灌出农家新希望,执着坚守。

 

  可以说,每一位爱岗敬业、关爱学生、无私奉献的教师都“最美”。他们也许不为人知,也许从未做过惊天动地的大事,但他们甘为人梯,累月积年,青丝染白发,桃李开满园,他们的爱如春风化雨,成就润物无声之人间大美,且让美代代相传、播撒人间。

 

  第二十八个教师节即将来临,让我们对这些“最美”之人,致以深深的敬意!

 

  “最美”教师,必有“最美”传人;有德之师,方育有德之人。不过“最美”的要求,不能全部压给老师。当“最美女教师”张丽莉躺在病床上时,人们才发现,她没医保、没编制,顶着“临时工”的身份……与已被光环笼罩的张丽莉相比,这样的老师还有很多,在默默奉献、展露最美的同时,他们也会因家庭负担而弯腰,也会因生活拮据而挣扎,也会因社会不公而落泪……

 

  我们欣喜地发现,当各界关怀涌向张丽莉时,她笑了,笑得那样甜美;当社会关爱涌向周玉兰时,她笑了,笑得那样灿烂;当相关政策得到落实时,乡村教师们笑了,笑得那样开心……我们呼唤“最美”教师,我们更热切期待社会各界更加尊师重教,让老师笑得更美。(张烁)