【教研科】关于印发《南京邮电大学通信工程专业工程教育专业认证工作方案》的通知
发布时间: 2012-05-10 浏览次数: 332

 

  校教发〔20129

  

关于印发《南京邮电大学通信工程专业工程教育专业认证工作方案》的通知

  

各学院(部)、各二级单位

《南京邮电大学通信工程专业工程教育专业认证工作方案》已由校长办公会讨论通过,现予印发,请遵照执行。

 

 

 

 

 

 

 

 

二〇一二年五月十日

 

 

南京邮电大学通信工程专业工程教育专业认证工作方案

 

 

为贯彻实施本科教学工程,全面加强本科教学内涵建设,提高人才培养质量,学校决定实施“专业建设提升工程”,积极参与国家“工程教育专业认证”。201110月份,我校通信与信息工程学院“通信工程”专业向全国工程教育专业认证专家委员会递交了专业认证申请,拟于201210月接受认证专家组现场考查评估。为了做好“通信工程”专业认证的专业建设、材料、自评、现场考查等各项工作,确保专业认证顺利通过并力争6年以上的有效期,制定本工作方案。

一、工作机构及职责

按照党委发〔201145号文件“关于成立南京邮电大学工程教育专业认证工作领导小组的通知”,由校工程教育专业认证工作领导小组负责我校工程教育工作推进和相关组织、协调工作。领导小组以分管本科教学工作校领导为组长,教务处处长为副组长,教务处、学生处、人事处、实验室建设与设备管理处、教学质量监控与评估中心、财务处、科技处、后勤管理处、后勤服务集团、海外合作与交流处、图书馆等部门负责人为成员。为了将各项工作落实到位,设立以下工作组。

(一)工程教育专业认证指挥工作组

总指挥:颜晓红

执行总指挥:陈鹤鸣

副总指挥: 陈如山、陈小惠

秘书组:房胜汛、唐加山、盛利、杨立军、荆晅

主要职责:

1.研究决定学校有关专业认证工作的重大事项;

2.研究决定学校工程教育专业认证的工作方案;

3.对专业建设、材料、自评等专家进校考查前的各项专业认证准备工作实施统一领导、督查和指挥;

4.对专业认证专家进校考查的各项工作实施统一领导和指挥。

(二)工程教育专业认证指挥工作组下设专项工作组

1.协调组

组长:陈鹤鸣

成员:唐加山、陈小惠、房胜汛、张玲华、刘峰、杨立军、方小玉、汝一飞

秘书:张宏、汤蓉

主要职责:

(1)       负责各专项工作组的协调工作;

(2)       负责联络员的信息沟通工作;

(3)       负责认证期间的信息沟通传递工作;

(4)       完成指挥工作组交办的其他任务。

相关要求:

负责专业认证工作的总协调工作,准确掌握各专项小组的准备情况,及时与各专项小组进行沟通协调,保证专业认证工作顺利开展,做好各项检查工作预案。

2.材料与自评报告工作组(简称“材料组”)

组长:张玲华、钱军

各单位负责人:刘峰、杨立军、陈小惠、周健、李飞、荆晅、张翼、孙知信、汪业周、吕海蓉、包刚、陆音、张伟、盛大铨、赵建红、薛雨平

成员:郑宝玉、酆广增、朱琦、赵夙、沈建华

秘书:李小艳、王缨、君、卞天慧、吴淑华、经素、李兵、周小韵

主要职责:

(1)       负责专业认证支撑材料的准备工作;

(2)       负责自评报告的起草、修改、完善;

(3)       专家考查期间负责提供专家调阅的各类材料;

(4)       完成指挥工作组交办的其他任务。

相关要求:

工作组要认真研究认证标准,制定周密的工作计划,确定材料目录并按要求及时做好材料的收集、整理、加工、归档等工作,做好自评报告的起草、修改和完善等各项工作。

专家考查期间材料组成员要求能够熟练掌握支撑材料内容,按照专家的要求及时准备相关备查材料,准确回答专家提出的相关问题;确保将专家调阅的材料送达指定地点。

3.访谈组

组长:唐加山

各单位负责人:何海洋、房胜汛、刘峰、丁静、蒋琴雅

成员:李晓华、李晓艳、郭彦铮、汤蓉、钱晓田

秘书:张徐、王光辉

主要职责:

(1)       总体协调各项访谈工作;

(2)       及时向相关单位传递专家要求;

(3)       负责落实访谈的时间、会场以及相关接待工作;

(4)       负责组织参加访谈的人员及时到位,做好相关记录工作。

相关要求:

与协调组、材料组以及相关参会人员保持联系,及时反馈信息。做好参加访谈人员的通知、组织工作,保证各项访谈工作的顺利进行。同时,做好相关访谈工作的记录工作。

4.考查组

组长:陈鹤鸣

各单位负责人:李飞、陈小惠、包刚、成谢锋、刘峰、盛大铨、赵建红、陆音、张伟、许建真

成员:李三龙、林建中、刘允、郭盛

秘书:刘允、郭盛

主要职责:

(1)       负责总体协调专业认证专家的考查工作;

(2)       负责准备实验考查、听课、走访相关职能部门等考查工作的相关材料和协调工作;

(3)       负责协调各项考查工作的人员安排和路线安排。

相关要求:

与材料组、综合组以及通信与信息工程学院工作组保持联系,做好相关实验室的仪器设备调试准备工作、人员安排和学生的培训工作,提供的实验地点、时间、做实验的班级、考查路线等信息要准确无误。

5.综合组

组长:周南平

各单位负责人:盛利、唐加山、房胜汛、许公权、荆、顾亦然、毛建平、谢玉华

成员:沈媛媛、李玉倩、傅亚宁、尤伟、张帅、顾莹、方 健、吴迪

秘书:沈媛媛、傅亚宁

主要职责:

(1)       负责专家联络员选拔培训工作;

(2)       负责认证专家的接送和招待工作;

(3)       负责专业认证期间的会务工作;

(4)       负责为专家组提供舒适的工作和生活环境,提供必备的办公设施及办公用品;

(5)       负责专家组进校考查期间的用车安排;

(6)       负责专家组在校期间的食、住、行及健康服务;

(7)       负责专家用计算机及网络安全和维护;

(8)       负责专家组考查期间的宣传报道工作;

(9)       负责校园环境卫生以及专家进校考查期间的安全保卫工作;

(10)  负责印刷材料封面设计、电脑桌面设计和专家、工作人员胸牌设计工作。

相关要求:

与材料组、访谈组、考查组以及通信与信息工程学院工作组保持联系,做好专家联络员培训工作,做好各项准备工作预案。

6.学院工作组

组长:陈如山、房胜汛、刘峰

成员:朱洪波、张玲华、杨龙祥、朱琦、黄婷婷、赵夙、沈建华、邵世祥

秘书:李晓艳

主要职责:

1)负责师资、实验室、教学文件等各项专业建设工作;

2)负责“通信工程”工程教育创新与创业特色项目建设;

3)负责做好学院教学管理和学生管理工作,加强学风建设;

4)负责通信工程专业学情调查、毕业生调查、用人单位调查、第三方调查评估等的组织与实施;

5)负责校友座谈记录工作;

6)负责通信工程专业认证考查汇报工作;

 

7)负责配合其他工作组的各项工作,及时准确地提供各种信息,做好相关调阅材料的准备工作。

相关要求:

工作组要认真研究认证标准,做好各项建设工作,做好专家考察的各项准备;工作组要与学院工作组等共同完成专业认证相关工作。

各工作组成员要求保证24小时通讯畅通。要有专人负责试卷、毕业设计(论文)等材料工作,保证及时为专家提供调阅材料。通信与信息工程学院在接待专家走访、参观、调阅材料时做好活动记录。活动结束后将情况汇总;专业认证期间,学院教职工、学生须坚守岗位。

二、工作总体进度安排

(一)第一阶段(20121月)认证工作启动阶段

1.研究制定专业认证总体工作方案;

2.成立专业认证各组织机构,明确工作职责,落实人员分工;

3.通信与信息工程学院研究制订通信工程专业认证建设方案;

4.组织相关会议,正式启动通信工程专业认证各项准备工作。

(二)第二阶段(20122月—7月)建设、自评阶段

1.《通信工程专业认证建设方案》定稿(2月中旬完成)并按计划组织实施;

2.自评报告工作(3月前完成初稿,四月中旬完成第二稿,及时修改完善,确保按时提交);

3. 确定支撑材料目录(3月中旬完成);

4.材料工作(5月前材料工作基本完成并按要求及时调整、补充);

5. 通信工程专业学情调查、毕业生调查、用人单位调查、第三方调查评估等(5月前初步完成,7月前基本完成);

6. 组织校内自评(5月底或6月初进行),根据结果及时修改、补充、完善;

7. 7月20前向工程教育专业认证专家委员会提交正式自评报告。

(三)第三阶段(20128月—专家进校前)全面迎评准备阶段

1.根据工程教育专业认证专家委员会具体审核意见,及时调整、完善有关材料;

2.根据工程教育专业认证专家委员会具体审核意见,及时整理并提交补充材料;

3.制定通信工程专业认证专家进校考查总体工作方案(6月上旬完成)并组织实施;

4.与工程教育专业认证专家委员会确认专家名单,与评估专家组沟通进校安排;

5.确定专家住宿及联络员安排、认证专家用餐安排等;

6.确定专家现场考查日程安排、考查路线安排等;

7.编制南京邮电大学通信工程专业认证专家服务手册;

8.召开评估工作协调会;

9.组织预评估(8月底或9月初,模拟现场考查),聘请校外专家模拟考查,进行查漏补缺;

10.各工作组完成专家进校前的各项准备工作,明确专家进校考查期间的各项任务、工作计划;

11.学校和学院做好各个层面的协调和动员工作。

(四)第四阶段(专家进校期间)专家考查阶段

各小组及其成员按计划、按要求做好专家进校考查期间的各项工作。

三、工作总体要求

(一)“工程教育专业认证”对于大力推进我校工程教育改革, 全面促进和加强相关专业建设,建立符合社会经济发展需要的工程人才培养框架和知识体系,特别是加强实践性环节,面向工程实际,实现与国际高等工程教育接轨,提高毕业生就业竞争力和适应就业市场国际化需求,具有十分重要的现实意义。由于通信工程专业认证是我校首次参加“工程教育专业认证”,通信工程专业是我校的品牌专业,通信工程专业认证对于我校从某种意义上讲其重要程度已经超过专业认证本身,认证工作只能成功不能失败,因此,全校各部门、全校师生,特别是专业认证各工作组及其成员,必须高度重视,认真做好各项工作。

(二)“工程教育专业认证”通用标准和行业标准以及认证工作相关指南、办法、通知、文件等,是专业认证工作的重要依据,各相关组织和人员,必须认真学习、领会,并依此制订相关方案、计划,开展各项建设、材料、自评和迎评工作。

(三)专业负责人是专业建设与教学工作的主要责任人,在专业认证实施过程中,要认真履行专业负责人职责,把握认证标准,切实做好专业建设、自评报告、材料、考察准备等各项工作,积极参与校内自评、专家进校考察和考察汇报等各个环节。

(四)专业认证工作是一个十分巨大的系统工程,周密计划和认真落实是成功的关键,各工作组需及时制定工作方案和工作计划,每项具体工作均要制定时间表,每项工作任务均要落实责任人,每项工作均要按期完成,确保工作落实。

(五)专业认证作为认证模式的专业评估工作,是一项具体的本科教学评估工程。评估方式和评估内容类似教育部本科教学工作水平评估,但标准更严格、更具体,现场考察更仔细、更全面。学校教务处和教学质量监控与评估中心要切实做好全程配合考察评估工作,对迎接专业认证的各项准备工作及接待专业认证现场考察各方面要进行专项督察监控。

(六)各工作组要定期召开工作会议(每周不少于1次),总结、交流前期工作情况,研究、确定下阶段工作,要定期汇报工作情况与存在的问题(每月不少于1次),重大问题和急需解决的问题随时汇报。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:通信工程 专业认证 方案 通知

 

南京邮电大学教务处

2012510印发