我校举行全面提升高等教育质量专题报告会暨“教学提升年”活动启动会
发布时间: 2013-03-07 浏览次数: 684

    3月6日,学校在仙林校区图书馆四楼报告厅举行全面提升高等教育质量专题报告会暨“教学提升年”活动启动会。江苏省教育厅副厅长、党组成员,江苏省教育科学研究院(江苏教育学院)院长、博士生导师丁晓昌教授应邀作了全面提升高等教育质量专题报告。校党委书记刘陈教授主持报告会。校党委副书记、纪委书记朱永平教授,副校长朱洪波教授、王宗荣教授、蒋国平教授、颜晓红教授、张志华教授出席报告会。
  丁副厅长做了题为《全面提高我省高等教育质量 增强服务发展方式转变能力》的报告。报告以详实的数据、丰富的资料、严密的论证深入浅出地阐述了转变发展方式刻不容缓,转变发展方式对高等教育质量提出的更高要求,全面提高江苏高等教育质量具有坚实的基础,全面提高江苏高等教育质量面临艰巨的挑战,以及对全面提高江苏高等教育质量的思考。
  刘书记感谢丁副厅长为我校师生作了一场精彩的报告,认为报告全面、系统、完整,针对性强,对我校创新人才培养体系的整体构建、全面提升高等教育教学质量具有深刻的启迪意义。
  在随后举行的“教学提升年”活动启动会上,刘书记作了总结讲话。他指出,“教学提升年”活动对于我校全面贯彻落实党的十八大精神,推动高等教育内涵式发展,进一步巩固和加强本科教学工作的基础地位,扎实推进人才培养模式和教学方法的改革与创新,全面提高教育教学质量具有重要的指导意义。他代表校党委提出了三点意见,即“认清一个重要意义,解决两个重大问题,发挥三个主体作用”。
  第一,转变思想,更新观念,充分认识质量提升对于学校科学发展的重要意义。首先,人才培养是高等教育的本质要求和根本使命,人才培养质量是衡量学校办学水平的第一标准。其次,伴随高等教育在国家经济、科技和社会发展中基础性、全局性、战略性地位的日益凸显,党和国家对高等教育寄予了殷切期望,提出了更高要求。
  第二,深化改革,提高质量,切实解决好“培养什么人、怎么培养人”这两个重大问题。党的十八大明确提出,要把立德树人作为教育的根本任务,着力培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力。针对怎么培养人的问题,他要求学校重点做好“五个要”:一要加强和改进大学生思想政治教育,二要深入推进教学改革与建设,三要创新教育教学方法,四要探索多样化人才培养模式,五要完善教学质量监控评价制度。
  第三,全员发动,抓好落实,真正发挥学院、教师和学生在质量提升中的三个主体作用。各教学单位要围绕全面提高高等教育质量来展开“教学提升年”活动,切实将质量意识落实到具体工作中,自觉认识学院在质量提升中的主体地位,充分发挥自身、教师和学生在教学质量中的主观能动性和主体作用;要把教风、学风建设贯穿在教学提升年活动全过程和各环节;在年底考核总结评比阶段,要加大学院、教师和学生在总结评价中的权重。
  副校长颜晓红教授对“教学提升年”活动进行了部署。“教学提升年”活动总体目标是通过开展“教学提升年”活动,牢固树立本科教学工作的基础地位,开展教育思想大讨论,实现教学理念提升;把全面提高教学质量摆在突出地位,加大教学投入,实现教学条件提升;注重教学顶层设计,探索人才培养模式,实现人才培养方案优化;以学生为本,推进教学管理改革,实现教学管理水平提升;全面实施本科教学工程,推进教学改革的研究与创新,实现教学内涵提升;加强教学建设工作,实施专业建设提升工程和课堂教学卓越工程,实现人才培养质量的全面提升。
  “教学提升年”活动将分宣传发动阶段(2月25日—3月31日)、实施检查阶段(4月1日-10月31日)、总结提高阶段(11月1日-12月31日)三个阶段进行,主要内容包括开展教育思想大讨论、开展人才培养体系建设大讨论、召开全校教学工作会议、开展培养方案制订工作、加强学生实践和创新创业能力培养、加强学风建设、加强教风建设、做好教学改革与管理工作等八个方面。
  学校全体中干,校、院督导组成员、教学中心、实验中心主任,系主任、专业负责人和课程负责人参加了报告会暨“教学提升年”活动启动会。