明年将实施本科人才培养质量国家标准
发布时间: 2016-10-30 浏览次数: 27

 

教育部副部长林蕙青:明年将实施本科人才培养质量国家标准

  

    中青在线南宁10月29日电(中国青年报·中青在线记者 原春琳)明年将实施本科人才培养质量国家标准。教育部副部长林蕙青今天在此间召开的2016年中国高等教育学会学术年会暨高等教育国际论坛上透露,教育部将于今年年底、明年年初颁布实施全部92个本科专业类的教学质量标准,作为本科人才培养质量的国家标准和基本要求。教育部要求高校依据国家标准,结合实际,修订本校的专业教学质量标准,优化各自的人才培养方案。

    当前,人才培养已经被高校摆在更加重要突出的位置。林蕙青说,新修订的《高等教育法》再次明确,高等学校应当以培养人才为中心,开展教学、科研、社会服务以及文化传承创新。

    林蕙青说,从全局工作看,人才培养工作正在升温,取得重要进展和成效。

    她介绍,最近一批高校在制订“一流大学和一流学科建设方案”时,把建设一流本科教育作为核心指标,把教育教学改革作为重要内容。一些高校“重科研、轻教学”的倾向正在扭转,一些高校的科研优势正在转化为人才培养优势。而高校新一轮综合改革方案普遍将教师评聘奖励制度改革作为重点,重中之重是增加教学权重、引导鼓励教师把精力更多地投入教书育人。此外,人才培养经费持续增加,31个省区市普通本科高校生均拨款全部达到1.2万元。高校质量保障主体意识增强,一批高校形成人才培养工作自我诊断自我完善工作机制,

    但是,林蕙青指出,在充分肯定成绩的同时,也要清醒地看到,就全局来看,人才培养中心地位还不够牢固,高校“重科研、轻教学”的问题仍比较突出,对教学工作领导重视还没完全到位、教师投入还没完全到位、资源保障也还没完全到位,人才培养工作仍在爬坡过程中。

    林蕙青表示,提高人才培养质量,是学校、教师、学生和各级教育行政部门的共同责任,各方都要担负起各自的使命和责任。

    她以高校为例,高校要进一步落实人才培养核心地位。比如,当前重要的是,高校要避免将“重视教学”“重视人才培养”泛化、抽象化。学生和老师不是符号和数字,高校要深入地、具体地推进人才培养工作。此外,高校也应该对院系和教师开展教学改革加大资金支持力度,同时,也要加大对学生实习的投入。

    为了实现这一目标,教育部正在从各个方面努力推进。

    林蕙青介绍,为了完善教学管理制度,教育部制订修订基础性教学文件:制订《教育部关于加强高校课堂教学管理、提高教学质量的指导意见》,修订《普通高校学生管理规定》。

    此外,教育部还实施一系列教改专项,推动教学改革。比如,实施中央高校教育教学改革专项、中西部高校基础能力建设工程专项,国家投入资金支持若干国家发展战略急需的重点领域推进教学改革,深入实施好各类卓越人才教育培养计划专项。

    建立信息交流和资源共享平台。比如,组织研发教务系统教学改革信息平台,建设全国万名优秀创新创业导师人才库。

    同时,教育部也在积极推动教学质量评价监督:要求高校建立健全教学质量自评体系;开展对高校教学质量的审核评估;对高水平大学的工程、医学、金融、会计等职业性强的专业,开展专业认证,确立国际标准;支持第三方社会机构开展多种形式的学校教育教学评价。比如,去年中国高等教育学会组织的“学生喜爱的大学校长”评选活动,全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心每年开展的学生对学校教学工作满意度调查等。这些评价方式在一定意义上有效地监督和推动学校的人才培养工作。