华东理工大学切实加强实践育人
发布时间: 2017-09-12 浏览次数: 13

    与专业知识结合,服务社会发展。依托优势特色学科,以实践地经济社会发展和民生需求为出发点,以化学化工、医药健康、食品安全、环境保护、城市规划等为主题,由专业教师带队组建社会实践团队,深入工厂企业、田间地头、社区街道开展技术服务、社会调查并形成决策咨询报告。结合实施就业引导工程,组织团队前往重点地区和企业开展社会实践,鼓励引导毕业生到祖国最需要的地方建功立业,在各行业、各地区成长成才。

  与创新创业结合,打造品牌项目。将创新创业教育融入实践育人,连续17年组织暑期创业实战比赛,通过练中学、学中进,增强学生创业意识、创新精神和创造能力。连续5年开展社会实践大赛,设置创新创业、城市运行、生态环保、经济发展、民生服务和文化建设等主题,引导大学生深入社会,了解和思考城市建设和发展的热点难点问题,为更好地服务社会奠定良好基础。

  与志愿服务结合,助力扶贫攻坚。开展暑期社会实践“三下乡”志愿服务活动,组织20支队伍赴云南、甘肃、贵州、山西等基础教育相对薄弱地区开展支教。发挥专业特长,承接云南等地政府部门咨询课题,为当地医疗卫生、旅游开发和城市规划等提出决策建议。深入留守儿童集中的农村,开展入户调研,建立资助档案,探索建立“一对一”资助贫困家庭留守儿童完成学业的长效机制,助力精准扶贫工作。