教务处处长张玲华教授带队赴浙江大学、复旦大学调研
发布时间: 2017-11-14 浏览次数: 13

 2017119-10日,教务处组织部分学院领导赴浙江大学、复旦大学就我校2018级本科专业人才培养方案的制(修)订、新工科建设、创新创业教育等工作进行调研。浙江大学教务处处长胡吉明、复旦大学教务处处长徐雷等热情接待了我校调研组一行,我校教务处处长、创新创业教育学院院长张玲华,教务处副处长刘芫健,管理学院院长黄卫东,计算机学院、软件学院、网络空间安全学院(大数据研究院)副院长张伟,经济学院副院长王子敏,人文与社会科学学院副院长宋振超,外国语学院副院长袁周敏以及教务处教务管理科科长王光辉参加了调研。

119下午,浙江大学教务处处长胡吉明,学工部副部长、学工处副处长尹金荣,竺可桢学院综合办主任周永明,本科生院综合办副主任张聪,教务处实践教学办主任魏志渊,创新创业学院办公室主任任聪静,教务处培养办副主任杨旸等接待了我校调研组一行。胡处长等人先后就浙江大学本科人才培养理念、培养模式、培养方案总框架、新工科建设、创新创业、学科竞赛、科研训练、拔尖创新人才培养和人文素质类课程体系构建等主题进行了介绍,阐述了浙江大学本科人才培养过程中所采取的具体措施和制度保障:打造一流通识教育+专业教育,构建第1、第2、第3和第4课堂,多课堂推动学生创新创业,改革课内实验实践、推动学科竞赛和科研训练以及拔尖创新人才培养具体做法和制度保障等。

1110上午,复旦大学教务处处长徐雷,教务处副处长徐珂,本科生院培养与教学质量管理办公室主任孙燕华,本科生院学务管理办公室副主任肖静等接待了我校调研组一行。徐处长等人先后解读了复旦大学本科人才培养理念,培养方案总框架(通识课程+大类基础+专业教育),核心课程建设(建立核心课程建设委员会和淘汰制度),核心课程教学方法(大班授课、小班研讨),通识教育改革(培养学生有知识、能触情和有价值观),专业教育改革(以专业认证理念推动专业课程改革),新工科建设理念(以理科优势发展工科)、创新创业教育(与教师科研相结合)、教师助教制度建设与推动以及在线课程建设与应用等。

在调研过程中,我校调研组成员还就人才培养方面的其他问题与相关学校的领导进行了深入的交流和学习。