我校3门课程获评教育部首批“国家精品在线开放课程”
发布时间: 2018-01-16 浏览次数: 20

        115日上午,教育部召开新闻发布会,正式推出了首批490国家精品在线开放课程,其中本科教育课程468门,以北京大学、清华大学等一流大学建设高校为主建设的课程344门。本次江苏省属高校共有6门课程入选,其中我校3门,分别为《电路分析基础》(课程负责人:刘陈)、《网络技术与应用》(课程负责人:杨庚)与《模拟电子线路》(课程负责人:黄丽亚)。

我校高度重视在线开放课程建设与应用工作,自2013年正式启动在线开放课程建设以来,现已建设校级课程53门,省级立项课程12门,认定国家级课程3门。目前对外开设课程选课人数超过10万,校内获取在线开放课程学分接近5000人次。已初步构建了校级、省级、国家级三级在线开放课程建设与应用体系。

我校积极探索“应用驱动,学为中心”的在线开放课程建设与应用模式,制定在线开放课程学分认定办法,现已形成翻转课堂教学、线上学习线下考核等多层次的课程应用体系,以此形成的教学成果《以应用为导向的在线开放课程建设及翻转课堂教学改革研究与实践》获得2017年江苏省教学成果奖一等奖。

下一步,学校仍坚持一课一名师,一名师一课的在线课程建设思路,坚持应用导向,建好课、用好课,努力建设一批具有南邮特色、有一定影响力的优质在线开放课程,充分发挥在线开放课程在提高教育教学质量中的作用,促进人才培养质量与水平的提升。