教师教学发展中心组织2017年第二次青年教师导师制结项验收与中期检查工作
发布时间: 2018-01-21 浏览次数: 25

近日,教师教学发展中心联合相关教学单位分批开展2017年第2青年教师导师制项目教学考核验收与中期检查工作,邀请人事处、教务处、教学质量监控与评估中心、教学名师等参加对青年教师的验收检查,察看青年教师的参培成效,本次共有14个学院的24名青年教师参加了结项验收,36名青年教师参加了中期考核。

学校于2016年发布《南京邮电大学关于提升青年教师教育教学能力的意见》(校发〔201614号)(以下简称《意见》),开始实施“青年教师导师制”,要求新入职无教学经验的老师必须参加为期1年的导师制。新教师入职后,各教学单位及时为其配备师德高尚、教学经验丰富的教学导师,以一对一的方式对青年教师进行教学指导。导师制期间,青年教师不得独立授课,通过导师制教学考核,获得导师制结项证书后,方可独立授课。

导师制充分发扬了教育教学传、帮、带的优良传统,明确导师在各个教学环节全方位指导青年教师。青年教师通过导师制的教学培训,迅速适应学校教学工作,更好地实现职场角色的转变,并通过跟随导师授课、辅导答疑、指导学生实践等教学环节,较为系统和全面地学习课堂教学技能。

2016年以来,共有近百名新入职青年教师参加导师制培训,25人通过验收,并开始独立承担课堂教学任务。



青年教师教学培训

青年教师汇报“导师制”培训情况