我校获评教育部在线教育研究中心“2018年智慧教学试点项目”单位
发布时间: 2018-06-25 浏览次数: 237

近日,教育部在线教育研究中心公布了2018年度在线教育智慧教学试点项目名单,我校被授成为智慧教学试点项目。“智慧教学试点项目”评选是近年来教育部在线教育研究中心开展的一项重点工作,旨在鼓励高校及相关教师积极运用信息化网络工具和先进教学理念(如MOOC、翻转课堂、雨课堂等)开展智慧教学试点实践,推广相关高校在智慧教学领域的优秀经验,积极营造开展智慧教学的良好氛围。

我校长期重视信息化教学工作,为智慧教学提供软硬件环境支持。现有在线开放课程立项65门,获省级立项课程12门,被评为中国高校计算机教育MOOC联盟优秀课程1门,被认定为全国精品在线开放课程3门。对外开设课程累计选课超过20万人次。学校新建智慧教室3间,新建信息化小班教室12间。引进超星尔雅通识课”7门、学堂在线思政课”4门及智慧树创新创业类课程1门,结合自建课程进行翻转课堂教学改革,累计100多班次、近5000人次学生参与,并有教学研究入选江苏省十二五教学改革典型案例,《以应用为导向的在线开放课程建设及“翻转课堂”教学改革与实践》获江苏省教学成果奖一等奖。此外学校多次开展智慧教学相关主题的教师培训,鼓励教师使用“雨课堂”、“Zuvio出题优等智慧教学工具,校内已有数百位教师在使用雨课堂等智慧教学工具进行课堂教学,多名教师获得教育部在线教育研究中心智慧教学之星荣誉称号。

作为智慧教学试点项目单位,我校将进一步推进在线开放课程建设及智慧教学改革工作,构建从教师培训到技术支持、效果评价、数据管理等系统的智慧教学环境。将智慧教学相关主题列入学校每学期教师培训、名师工作坊等培训专题中,努力提升我校教师智慧教学水平。

教务处(教师教学发展中心)代表领取“智慧教学试点项目”奖牌