我校7门课程入选2018年国家精品在线开放课程
发布时间: 2019-01-23 浏览次数: 276

近日,教育部公布了2018年国家精品在线开放课程认定结果,共有801门课程被认定为国家精品在线开放课程,其中本科教育课程690门。我校7门课程入选2018年国家精品在线开放课程,名单如下:

课程名称

课程负责人

课程团队其他主要成员

创新与创业管理

赵波

焦永纪、张爽、江游、魏江茹

数字信号处理

杨震

季薇、梁涓、张玲华、王颖翠

通信原理

何雪云

曹士坷、朱彤、储婉琴、张翠芳

光纤通信

沈建华

齐丽娜、刘爱萍、成建平、陈健

自动控制原理

杨敏

程艳云、丁洁、尹海涛

战略管理

王娟

石盛林、徐侠

“爱上广告”——广告艺术鉴赏

余洋

杨振和、黄婷婷、杨祥民、陆姗姗

在线开放课程是新技术革命催动的教育变革,是现代信息技术与教育教学的深度融合,是教育部打造“金课”,实施一流课程“双万计划”的重要内容。大力推动在线开放课程建、用、学,是实现中国高等教育质量“变轨超车”的关键举措。我校发挥信息特色优势,融合校内外资源,积极探索基于“互联网+”等信息技术的教育教学模式改革,依托在线开放课程的建设和应用,提升教师教学能力,推进校内课堂教学改革,提高人才培养质量。

学校高度重视在线开放课程建设与应用工作,积极贯彻落实《教育部关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见》(教高〔2015〕3号)文件精神,加大投入,建设高清录播室、翻转课堂教室、智慧教室、南邮课栈等场所,支持教师进行教育教学改革;采用项目立项模式,构建国、省、校三级在线开放课程建设体系,明确课程建设目标、课程建设流程和保障措施;组织课程建设研讨会,提升在线开放课程建设的水平和质量。目前立项建设校级课程65门,省级立项课程12门,认定国家级精品在线开放课程10门,中国高校计算机教育MOOC联盟优秀课程1门。在“中国大学MOOC平台”对外开放的课程24门,累计选课人数超过35万人次。迄今有40多门课程完成课程校内上线,并进行混合式教学改革实践,累计超过100个班次参与翻转课堂教学,并有《网络技术与应用》课程翻转课堂案例入选江苏省“十二五”教学改革典型案例。

此外,我校还积极探索在线开放课程学分认定及基于在线开放课程的智慧教学改革工作,每学期对“线上学习,线下考试”、翻转课堂教学等混合教学形式进行学分认定,推进在线开放课程有效应用。积极推进基于在线开放课程的智慧教学改革工作,通过“慕课堂”、“雨课堂”等智慧教学工具,提高课堂教学质量,我校参与“慕课堂”、“雨课堂”等智慧教学工具应用的师生累计超过1万人次。学校获评“2018年智慧教学试点项目”单位。

我校将进一步落实教育主管部门文件精神与要求,坚持“应用驱动,学为中心”的在线开放课程建设与应用模式,不断加强在线开放课程的建设与应用,并以此为契机,打造线下、线上、线上线下混合式、虚拟仿真和社会实践“五大金课”,促进本科教学改革,提升人才培养质量,实现本科教育的内涵式发展。