南京邮电大学2018-2019学年第二学期第一次教学工作例会会议信息
发布时间: 2019-02-25 浏览次数: 13

2019219日下午,教务处组织召开本学期第一次教学工作例会,会议由孙力娟副校长主持。教务处处长张玲华、教务处副处长彭国香、副处长刘芫健、教师教学发展中心副主任李永涛、各学院(部)分管教学、实验教学副院长(主任)沈建华、邵曦、赵海涛、程勇、李卫、黄海平、陈伟、陈小惠、张腾飞、沈清明、魏建香、赵洪牛、王俊、曹亚东、杨振和、骆公志、卢子芳、王子敏、景杰、毛德松、张振亮、宋振超、臧庆、刘永贵、王海艳、方子纯、陈尚坤、邱锴、包刚、朱玉平、王小露出席会议。教学质量监控与评估中心主任杨立军、副主任刘允,校本科教学督导组组长郑会颂列席会议。解令海、金正猛因公请假。

会议主要研究、讨论了如下议题:

一、新学期开学准备情况检查通报和各学院上课准备情况汇报;

215日,副校长孙力娟带队,检查了学校仙林校区和三牌楼校区教学与实验设备的运行情况,以及图书馆、食堂、宿舍等场所的准备情况。218日,校党委书记刘陈,党委副书记、副校长王宗荣,副校长孙力娟等带队检查了仙林校区开学第一课的教学环境和教学秩序,副校长蒋国平带队检查了三牌楼校区开学第一课的教学环境和教学秩序。通过检查,各校区教学准备工作充分,组织到位,学生到课情况较好,教学秩序井然、教学运行正常有序。

二、2018级本科课程教学大纲制订工作;

学校2018年发布了《关于全面制订2018级本科课程教学大纲的通知》(教发〔201832号),启动了2018级本科课程教学大纲制定工作,为了进一步做好此项工作,张玲华处长强调了课程教学大纲制定的指导思想和原则、工作进度安排等内容,要求各学院按照时间节点,开展研讨、编写、论证、审核等工作,并将相关材料交至教务处教学研究科。

三、2019级本科培养方案制(修)订工作;

2019年学校将启动大类招生,张玲华处长布置各学院提早考虑,做好安排,后续将召开教务处、招就处联席会议,专题研讨大类招生、大类培养有关问题,并形成2019级本科培养方案制(修)订指导意见等文件。

四、省级、校级品牌专业建设工程项目建设工作;

张玲华处长传达了省教育厅关于省级品牌专业建设的最新精神,请各学院做好一期项目验收和二期项目申报的准备工作。同时,公布了2018年校级品牌专业建设工程项目的评审结果,要求校级品牌专业建设工程项目做好任务书填报工作,并注意统筹规划、顶层设计和整体推进,明确建设目标,项目任务及预期成果不得低于《申报书》中所列的本专业未来4年的目标任务及预期成果。

五、新设专业学士学位授权审核工作布置;

我校的“电信工程及管理”、“金融工程”、“劳动与社会保障”等专业将在2019年接受江苏省教育厅的学士学位授权审核,张玲华处长对此项工作进行了布置,请相关专业提前做好准备,填写专业简况表,并根据指标体系准备支撑及证明材料,在35日前报教务处初审。

六、关于《南京邮电大学本科课程教学过程化管理实施办法》的说明;

为确保课程教学效果,教务处拟出台加强课程教学过程化管理的有关规定,强化学习过程考核,加大过程考核成绩在课程总成绩中的比重,切实提高课程教学质量。彭国香副处长逐条解读了实施办法征求意见稿的条款,各学院提出了修改意见和建议。

张玲华处长强调,落实《教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》、新高教40条等文件精神,严把毕业出口关,不是不让学生毕业,而是抓培养过程,严格过程管理,以严格的过程管理促使学生达到毕业要求。拟扩大开展教学过程化管理的课程范围,增加过程化管理的课程门数,加强学习过程考核,加大过程考核成绩在课程总成绩中的比重,切实提高学生学习效果。

七、关于《南京邮电大学课堂教学管理规定》的说明;

为加强课堂教学管理,打造一流的本科课堂教学,建设严谨的校风、教风和学风,维护良好的教学秩序,形成“全员育人、全过程育人、全方位育人”的长效机制,切实提高教育教学质量,落实立德树人根本任务,拟出台《南京邮电大学课堂教学管理规定》,彭国香副处长逐条解读了管理规定征求意见稿的条款,各学院提出了修改意见和建议。

张玲华处长传达了省教育厅关于严抓本科教学秩序的最新精神,学校将出台相关文件规定,落实上级部门的工作要求。

八、本科毕业设计(论文)工作规定修订说明;

为全面贯彻落实立德树人根本任务,将社会主义核心价值观融入人才培养全过程,根据新高教40条等文件要求,进一步加强对毕业设计(论文)选题、开题、答辩等环节的全过程管理,更加规范有序的开展2019届本科生毕业设计(论文)工作,在征求学院意见,开展多次研讨后,教务处修订了本科生毕业设计(论文)工作规定,刘芫健副处长逐条说明了工作规定的修订内容,请各学院遵照执行。

九、在线开放课程(慕课)教学工作布置;

李永涛副主任布置了本学期在中国大学MOOC平台对外开设课程、翻转课堂等混合式教学工作、已结项但未对外使用的在线课程的应用推进工作、在建课程的建设推进工作、以在线开放课程形式开设的重修班等课程组织与教学相关工作。

十、本科教学工作业绩点计算办法修订工作布置;

张玲华处长布置了本科教学工作业绩点计算办法修订工作,根据人事处201812月转发的校长办公会关于学年业绩点核算的决议要求,请各学院针对《南京邮电大学业绩计算暂行办法》进行充分讨论和考虑后,梳理出学院意见,在226日前将意见报送至教务处综合管理科。

十二、其他

1. 2019届毕业班重修课程相关工作。彭国香副处长通报了第一学期组织的2019届毕业班重修课程的整体情况,请各开课学院和学生所在学院一起做好本学期重修课程安排工作。

2. “紫金大讲堂”—企业家讲座工作。张玲华处长布置了2018-2019学年第二学期“紫金大讲堂”相关工作,请各学院于34日前将相关材料交至教务处学业指导中心。

孙力娟副校长提出三点意见,一是新学期新气象,希望教务处和各学院根据学校第三次党代会和2019年党政工作要点中对本科教学工作提出的目标和要求,齐心协力,勇担重任,工作做实做细,确保完成任务。二是在2019年本科教学工作会议后,学校将出台多项文件,希望各学院献计献策,多提建设性意见。三是希望各学院重视省级品牌专业建设工程项目申报工作,做好各项准备,请教务处做好顶层设计,组织专题研讨会,争取取得好成绩。