中国互联网金融协会专家初本德等做客“紫金大讲堂”
发布时间: 2019-04-30 浏览次数: 14


来源:教务处  经济学院

2019424日下午,由教务处主办、经济学院承办的南京邮电大学“紫金大讲堂”——企业家讲座第八十八次活动在仙林校区学科楼报告厅举行。中国互联网金融协会金融消费权益保护与教育培训专委会主任初本德先生、业务一部主任沈一飞博士做客“紫金大讲堂”,分别作题为“国内外反洗钱及地下钱庄热点解析”、“网络借贷合规与风险”的讲座。中国互联网金融协会公共事务总监、协会会员部(教育培训部)主任李倩女士等作为嘉宾出席,经济学院党委书记张强、党委副书记董军、分团委书记王欢、辅导员王珏等近160名师生出席聆听。讲座由经济学院副院长王子敏主持。

初本德主任从反洗钱的含义、特点、国内外反洗钱所面临的挑战展开讲解,介绍国内外反洗钱的相关内容、国际反洗钱组织的发展历程以及我国在反洗钱斗争方面做出的贡献。初本德主任指出反洗钱已经成为国内外政府与市场普遍关注的重大问题,加大反洗钱处罚力度已成为金融机构合规管理的主要内容。初本德主任的精彩讲解不仅让大家拓展了对当今国内外反洗钱面临的形势及挑战认识,更是让学生深刻理解反洗钱的意义,丰富了大家的金融知识。

沈一飞博士就当前与大学生密切相关的现金贷、校园贷乱象进行讲授。在介绍现金贷与校园贷的含义的基础上,沈一飞博士进一步分析互联网金融、现金贷、校园贷三者之间的关系,并详细解读了关于现金贷和校园贷的一些政策和金融知识,提出了一些防范非法校园贷、甄别放贷平台等是否具有合法资质的方法,要警惕非法校园贷的特单,如超利贷、暴力催收、侵犯用户隐私等。

    中国互联网金融协会对普及互联网金融知识,加强互联网金融消费者和投资者教育工作非常重视,协会已经面向高校学生举办了多场“互联网金融知识进校园”系列讲座活动,受到高校学生广泛关注和认可。本次讲座也是一次经济学院“赛博经济学名家讲坛”活动,让师生学到了平时很少接触到的金融安全知识,并对如何防范和规避金融消费风险有了更加深刻的认知。



初本德主任报告

沈一飞博士报告

同学们认真聆听讲座