2019年度第7次教学沙龙--《数据结构》MOOC建设与翻转课堂教学经验分享
发布时间: 2019-05-15 浏览次数: 14

为推动教学方法创新,深化教学模式改革,促进新工科、微专业建设,425日下午,由教务处主办、计算机学院、软件学院承办的教学沙龙在仙林校区六号学科楼327会议室举行。沙龙主题“《数据结构》MOOC建设与翻转课堂进展、微专业建设”,教务处副处长兼教师教学发展中心副主任李永涛、计算机学院教学院长黄海平及教师代表20余人参加了活动。沙龙由计算机科学与技术系主任陈蕾主持。

《数据结构》任课教师戴华从在线开放课程建设、翻转课堂实践、视频录制等方面介绍了课程建设进展、未来规划和存在问题与困难,并分享自己参与翻转课堂建设的心得与体验。

陈蕾老师针对本学期开展的《数据结构》翻转课堂进行了经验分享,介绍了翻转课堂的形式、教学内容、学生参与情况,通过解答学生提出的各种开放性问题,教师自身的教学信息化素养也得到了很大提升。

叶宁教授从营造美好的课堂氛围的角度,介绍了自己的教学经验。她认为教学是一杯香醇的咖啡,要用爱心、本心对待教学,对待学生。

朱洁老师从什么是微专业以及它和普通专业的区别与优势、国内外微专业建设调研与分析、本学院微专业建设的几点构思与畅想等三个方面对微专业建设做了汇报。

黄海平副院长提出教学改革、新工科建设、微专业建设都是当前教学工作的重点,在线开放课程建设是未来教学发展的必然趋势,所有教师都应该立德树人为中心开展教学工作。

最后,李永涛副处长作了总结发言,对与会教师提出的共性问题做了阐释和讲解,并简要介绍学校在线开放课程建设的政策引导与支持,鼓励教师积极开展在线课程建设

通过教学沙龙,与会老师加深了对MOOC运行模式、建设意义与影响等方面的了解,并对微专业建设有了一个初步的认识,对明确当前教学工作重点、开阔教师视野、促进教学、深化教学改革起到了积极的推动作用。