江苏新纪元信息发展有限公司董事长顾晓峰做客“紫金大讲堂”
发布时间: 2019-05-27 浏览次数: 14

来源:教务处  电子与光学工程学院、微电子学院

2019523日下午,由南京邮电大学教务处主办,电子与光学工程学院、微电子学院承办的南京邮电大学“紫金大讲堂”——企业家讲座第九十次活动在仙林校区图书馆四楼报告厅举行。我校优秀校友、江苏新纪元信息发展有限公司董事长顾晓峰应邀做客“紫金大讲堂”,作题为“我的飞驰人生”主题讲座。南京邮电大学校友办副主任饶林果、学院2017级辅导员张超以及来自全校各学院近300名学生聆听了此次讲座,本次讲座由学院程勇副院长主持。

顾晓峰校友于1991年本科毕业于南京邮电大学,是由中科院高能物理所培养的首批互联网工程师,也是中国最早的公共计算机互联网建设者,2001年,创建江苏新纪元信息发展有限公司,担任总经理一职至今。

顾晓峰校友向同学们分享了他人生的十一个难忘瞬间。分享内容妙趣横生,有人生中最惊险刺激的雀儿山摩旅,也有机车失误导致“卧床三月”的惨痛经历。他表示:走的路多了,才不会因为脚下泥泞而崩溃,多受挫折,多阅人,多历事,那么即使遇到困难也不必害怕风险。顾晓峰校友还指出创业艰辛,任何人的成功都并非一蹴而就,成功只回馈那些勇敢迈开脚步的人。之后,顾总介绍了江苏新纪元信息发展有限公司的发展历程,他强调:公司在电子商务领域的成功离不开人生第一笔生意所收获的信心,也离不开三达、益友、升阳阶段的不断探索与经验积累。“四个轮子只能运输你的身体,两个轮子却能承载你的灵魂”,顾晓峰校友结合从南京到清迈的摩旅经历,强调了团队合作的重要性,正是摩旅团队攒聚向上的力量,使得新纪元公司得以重大突破、迅猛发展。

    在交流互动环节中,广大同学们积极提问,互动现场氛围热烈,顾晓峰校友以诙谐幽默的回答赢得了阵阵掌声。在轻松愉悦的氛围中,将自己的人生感悟传授给学生们。最后,顾晓峰校友表示“即使身体在床上,心也在路上,灵魂是自由的”,并期望同学们亦能拥有飞驰人生,“Make life a ride”。

    本次紫金大讲堂为我校学生提供了一次接触知名校友、优秀企业家的机会,同学们不仅可以感触到顾晓峰校友率性从容的生活态度,对创新创业过程有了进一步了解,也有助于自身探索精神的培养与正确处世观念的塑造。相信在同学们未来的行程中,一定会牢记前辈的谆谆教导,不忘初心,砥砺前行。


顾晓峰董事长报告

同学们在认真聆听讲座

同学们积极提问交流