我校举行本科在线教学经验分享交流会
发布时间: 2020-03-02 浏览次数: 513

31日上午,教务处(教师教学发展中心)利用腾讯会议平台,组织召开疫情防控期间在线教学经验分享交流会。会议邀请国家级精品在线课程负责人、管理学院赵波教授,国家级精品在线课程主要完成人、计算机学院胡素君副教授和省级在线开放课程负责人、通信与信息工程学院解培中副教授作专题讲座。各学院教学院长、基层教学组织负责人、本学期任课教师(部分)和新进教师300余人参加在线交流。

为全面做好疫情防控期间的在线教学工作,学校先后发布了《南京邮电大学疫情防控期间本科教学工作安排》《南京邮电大学疫情防控期间在线课程教学培训方案》等文件。教务处(教师教学发展中心)联合爱课程、超星尔雅、学堂在线等网络教学平台开展线上教学培训工作,累计参加培训教师超过500人;编写了“疫情防控期间南京邮电大学在线教学相关疑问解答”;结合开课首日在线教学情况编写了“在线教学经验总结与分享”供教师学习;利用校外在线开放课程资源组建了我校专属的在线开放课程SPOC教学班,向教师推送了210余门必修课程电子教材资源和41家出版社电子教材资源的获取方式。

为保障我校869门课程、2529个教学班的线上教学任务,累计组建了2540余个教学群。全体师生利用校内外在线开放课程、智慧教学工具与平台,按照学期课程表,辅以教学群,因地制宜地开展线上教学活动。

本次经验交流会是我校“推广经验做法,开展教学交流”的首场活动,基于对两周线上教学工作的总结,为广大教师提供经验交流的平台。赵波教授以《创新与创业管理》课程为例、胡素君副教授以《网络技术与应用》课程为例、解培中副教授以《信号与系统》课程为例,分别作了题为《<创新与创业管理>在家上课》《基于SPOC+智慧教学工具的教&学》和《应对疫情的网络授课方式》主题报告。三位主讲教师结合自己开展在线教学的实际情况,从课程定位、学情分析、在线教学形式、教学内容、教学效果与反馈、直播工具和智慧教学工具的选用等方面,分享了在线教学经验,解读了在线教学过程中遇到的问题和采取的措施。她们强调:要充分考虑课程的性质,准确定位;要做好充分的课前准备,尤其是教师端、学生端的硬件、软件配备情况,为在线课程的教学做好授课保障;要选择合适的直播工具(腾讯课堂、腾讯会议等)和智慧教学工具(慕课堂、雨课堂等),精心做好教学设计和多种授课预案,灵活应对授课过程中出现的教学问题;要充分运用多种网络教学平台、软件和工具,加强互动,积极调动学生在线学习的积极性,高度关注学生参与课堂教学、讨论的情况,及时进行学情分析,根据学生学习反馈,及时调整教学设计与教学内容,保障学习效果。

主题报告后,主讲教师与参会教师进行在线交流与互动。按照统一部署,学校和学院将相继开展多种形式的在线教学经验分享与交流活动,提升教师的信息化教育教学能力,并通过推选线上教学先进典型,鼓励教师积极开展在线教学探索与创新,确保疫情防控期间线上教学质量,推动我校在线教学工作和信息化教学改革。